El mundo del vino es cambiante y siempre se buscan nuevas alternativas. Las tendencias también son imprescindibles a la hora de promover nuevos proyectos buscando sorprender a los amantes del vino. Desde el pasado año ya se hablaba de otra tipología de caldos que profundizaban aún más, si cabe, en la experiencia gustativa y olfativa de lo que implica catar un vino. Esto no son otros, sino los denominados ‘vinos cruzados’. Los expertos denominan vinos cruzados a aquellos que tienen como base la mezcla del vino con otros aromas. Así, por ejemplo, podemos hablar de vinos infusionados con té, con café, cannabis o habaneros. En este último, el proceso de elaboración de este peculiar vino empieza por utilizar uva tempranillo cultivada y recogida en el desierto de Aragón, ya que esta variedad de uva soporta temperaturas que en verano alcanzan los 43 grados, haciéndola idónea para el picante. Tras las elaboraciones propias como la recolección, prensado y fermentación en cada botella de este caldo se mezcla con casi medio kilo de habaneros frescos de la zona.

Otro ejemplo de vinos con mucha personalidad son los que se realizan con whisky. La uva se recoge en cajas y es seleccionada en bodega. Se enfría con nieve carbónica antes de pasar a los tinos de madera donde fermenta y permanece con los hollejos durante un periodo de 25-30 días. Ya en barrica el vino realiza la fermentación maloláctica. Una vez finalizada, tiene una crianza de 18 meses en barricas de whisky. Por último, reposa 12 meses en botella antes de salir de la bodega.

El café, frío en este caso, es otra muestra de lo que se puede conseguir con la técnica adecuada. La mezcla de uvas rojas innovadora y atrevida con infusión de café frío da origen al vino Apothic Brew, de lanzamiento limitado. Esta mezcla lujosa y con cuerpo combina las notas concentradas de frutas negras de las mezclas de uvas con las características sutiles de chocolate y moka del café frío. De esta manera, los toques de arce y roble tostado que se consiguen con este proceso persisten en el largo final, son resaltados por la distintiva profundidad rica y suave del café. Un tándem inusual que ha logrado un producto interesante.

Pero más allá de lo excéntrico que puedan parecer, los vinos cruzados poseen procedimientos complejos con originales resultados. Si bien, para cualquier creación de vinos es importante el tipo de uva, de suelo, la climatología, el prensado y la elaboración final, en este tipo de vinos entran en juego otros parámetros importantes para conseguir ese caldo, esto es, que tenga un aroma o sabor característicos, que sólo, mediante la incorporación de elementos ajenos al fermentado original, se consiguen. El resultado suelen ser vinos con carácter y que por su complejidad en boca y nariz aportan nuevos valores al maridaje tradicional de tintos, blancos, rosados o dulces.

Poet Soneto Vino con té Earl Grey

Garnacha – Gik Live

Con quesos curados o pescados de intenso sabor

Este caldo está elaborado con una mezcla de vino con té inglés, cuya selección de uvas acentúan el sabor de la infusión, no lo encubre. Es un mix de té Earl Grey con uva garnacha. De color rojo cereza, tonalidades ocres, limpio y brillante. En nariz la intensidad es alta, aroma varietal, frutas rojas maduras, monte bajo y cierta mineralidad. El té aporta aromas cítricos y frescos con un toque de rosas. En boca: suave, voluminoso, amplio, carnoso, armónico, estructurado, rico en matices, sobresale la bergamota combinada con rosas. Muy equilibrado y largo postgusto. Maridaje: Platos de sabores fuertes como quesos curados; cualquier tipo de carne; pescados de sabor intenso o ensaladas que acompañen carnes o frutos secos.

Precio: 11 €

Apothic Brew

Mezcla de uvas rojas – Apothic Winary

Acompaña verduras y platos con salsa de frutos rojos o ensaladas

De intenso color rubí con matices violáceos. Infusionado con café frío. Aromas a frutos negros y rojos: grosellas, el cassis, cerezas maduras, higos y moras. Pimiento dulce, violeta, tabaco y cuero con un fondo de moka y chocolate. En boca: agradable, suaves taninos. Sabores a ciruela, uvas pasas, menta y miel de abejas acompañados de fondo a moka y chocolate del café. Vino redondo y de acidez ligera. Maridaje: verduras asadas caramelizadas, especialmente con un toque de dulzor como la calabaza asada; pimientos rojos, remolachas y champiñones fritos o a la parrilla. Platos con salsas de frutas rojas o ensaladas con bayas rojas. Filete de carne o pescado en salsa de tinto o guisos como Fricasé de Cordero cubano.

Precio: 14,75 €

Vino Picante Bastarde

Tempranillo Rojo – Gik Live

Ideal para platos de carnes con salsa barbacoa y carnes poco hechas

Color rojo granate de media intensidad. Elaborado con habaneros locales. Aunque aparentemente ligero, encontramos aromas en fruta (cereza, guindas) y también elegantemente floral y especiado, muy punzante en nariz donde se notan los aromas a habaneros. En boca es goloso y muy picante, con fresca acidez y buena persistencia.

Maridaje: Aunque es habitual maridar vino con comida picante, no lo es el maridar una bebida picante con comida que no lo es. Si matizamos para encontrar una solución práctica real podría ser la carne como las costillas BBQ o unas buenas hamburguesas de ternera. Este caldo picante combina bien con platos cuyo punto de la carne contengan poco hecha o al punto.

Precios: 10,50 €

Rodríguez y Sanzo Vignerons

Rodríguez y Sanzo Vignerons

Tinta de Toro – RodrÍguez Sanzo

Perfecto para jamones, embutidos, arroces o carnes rojas y de caza

Una vez finalizada la fermentación tiene una crianza de 18 meses en barricas de whisky, para después reposar 12 meses en botella antes de salir de la bodega. Se trata de un vino de capa fina y color rojo oscuro intenso con ribetes púrpura. Es un vino muy aromático, con matices de fruta negra madura, especias, chocolate, matices tostados (humo). Estructurado en boca, pero muy graso y de taninos dulces, con mucho volumen y un amable final. Maridaje: Al ser un vino con cuerpo y bastante potente marida muy bien con productos como quesos curados; embutidos; jamones; pimientos; aves; arroces; carnes rojas; platos con salsas densas y oscuras, también con carne de caza y setas

Precio: 31 €