Gastronomía

El chef Mariano Rodríguez será el representante de Málaga en el I Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos

El cocinero, que se enfrentará a 33 rivales en un evento integrado en Madrid Fusión los días 23 y 24 de enero, competirá con su valorado gazpachuelo

Mariano Rodríguez, del restaurante EME.

Mariano Rodríguez, del restaurante EME. / L.O.

La Opinión

El chef malagueño Mariano Rodríguez, propietario del restaurante EME de la calle Císter, representará a la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) en el I Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos, organizado por la Confederación Nacional de Hostelería de España y que se celebrará los días 23 y 24 de enero en el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión.

Este campeonato nace con vocación de ser referente a nivel nacional para las asociaciones y federaciones que representan al tejido empresarial del sector, es decir, a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs del país. En el caso de Mariano Rodríguez, ha optado por llevar al evento su valorado gazpachuelo, un plato típicamente malagueño que trasladará al jurado y a todos los demás participantes la esencia tradicional de un sabor identitario de esta tierra.

Mariano Rodríguez Sánchez (Málaga, 1974) es uno de los integrantes de la mítica primera promoción de la escuela de hostelería La Cónsula. Inició su andadura en la hostelería en el restaurante Monte Sancha, donde coincidió con otros dos referentes de la cocina malagueña como Javier Hernández (Candado Golf) y Daniel Carnero (Estrella Michelin con Kaleja, La Cosmopolita). Pasó por los hoteles Riviera y Pez Espada y, tras un paréntesis profesional, volvió con Málaga Pura, Casa Bellota y Usuy, hasta que abrió EME en la calle Císter, que compagina con el italiano Da Mimi.

Además, de Mariano Rodríguez, otros 33 establecimientos hosteleros participarán en el evento en representación de sus respectivas asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, en el que rivalizarán por ganar el premio a la ‘Mejor Tapa / Pincho’.

34 participantes, seis finalistas y un ganador

Durante el campeonato, en una primera fase que se celebrará el lunes 23 de enero, los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, por lo que serás seis en total los que al día siguiente, martes 24, disputarán la gran final.

La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.

Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración íntegra y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente. El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, además de un reportaje audiovisual del evento y de su elaboración.

En concreto, en esta primera edición habrá representación de:

  • Albacete - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete
  • Alicante- Denia - Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Marina Alta
  • Almería - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería
  • Asturias - Otea, Hostelería y Turismo de Asturias
  • Ávila - Federación Abulense de Hostelería
  • Badajoz - Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de Extremadura
  • Barcelona - Gremi de Restauració de Barcelona
  • Burgos - Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Burgos
  • Cantabria - Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria
  • Castellón - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón
  • Ciudad Real - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real
  • Granada - Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada
  • Guipúzcoa - Hostelería Gipuzkoa
  • Huelva - Asociación Provincial de Hostelería de Huelva
  • Huesca - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca
  • La Rioja - Asociación de Hostelería Riojana
  • León - Asociación de Hostelería de León
  • Lleida - Federación Provincial de Hostelería de Lleida
  • Lugo - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo
  • Madrid - Hostelería Madrid Málaga- Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos)
  • Mallorca - Restauración Mallorca Caeb
  • Murcia - Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo
  • Navarra - Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra
  • Pontevedra - Federación Provincial De Empresarios De Hostelería de Pontevedra
  • Salamanca - Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca
  • Segovia - Asociación de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia
  • Teruel – Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel
  • Toledo - Asociación Provincial de Empresarios Hostelería y Turismo de Toledo
  • Valencia - Federación Empresarial Hostelería Valencia
  • Vizcaya - Asociación de Hostelería de Bizkaia
  • Zaragoza - Asociación de Empresarios de Cafés-Bares de Zaragoza y Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza.