Proyecto
Llega la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga
La iniciativa de Fundación Victoria tiene al CEU como socio estratégico. El campus ocupa un lugar privilegiado, la Casa Diocesana (antiguo Seminario de Málaga), un edificio histórico dotado del equipamiento más avanzado ubicado en el pasaje de los Almendrales y que disfruta de unas vistas privilegiadas de la ciudad

La inauguración de laEIHT congregó a numerosas autoridades. / l.o.
Un proyecto innovador a la altura de una región en la que la hostelería y la restauración están protagonizando una edad de oro. Una iniciativa que apuesta por sumar al mundo de la gastronomía y el turismo profesionales altamente cualificados a Málaga y el conjunto de Andalucía como destino de calidad y excelencia gastronómica. Esta es la esencia que subyace en Campus EIHT, la Escuela Internacional de Turismo y Hostelería de Málaga, una iniciativa que parte de Fundación Victoria y que cuenta con CEU como socio estratégico.
Primer nivel
Este complejo se sitúa en la Casa Diocesana de Fundación Victoria, un edificio histórico que se ha equipado al detalle para poder ofrecer a los alumnos instalaciones con todos los recursos técnicos y materiales. Para redondear la propuesta, un equipo docente de primer nivel, –tanto cocineros como jefes de sala, hosteleros y otros perfiles afines– que permitirán culminar una idea que comenzaba a tomar forma en abril de 2022 y que en el primer trimestre de este año abrirá sus puertas, de cara al curso 2025/26.
EIHT nace así con el objetivo de ser referencia gastronómica en Andalucía, un espacio para formar a las nuevas generaciones como profesionales que cumplan las expectativas de un sector cada vez más exigente y que, en paralelo, el alumnado tenga mejores oportunidades laborales, dando respuesta a sus expectativas y aspiraciones.
Presentación
Para dar a conocer el Campus EIHT se llevó a cabo recientemente una presentación a medios, profesionales del sector e instituciones, un evento que contó, entre otros, con el obispo de Málaga, Jesús Catalá; el alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre; el consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal; Francisco Salado, presidente de la Diputación Provincial de Málaga; Miguel Briones, delegado territorial de Educación de la Junta de Andalucía, y Javier Tello Bellosillo, director general de CEU.
EIHT ofrecerá un programa 360º, fundamentado en 3 líneas específicas, una basada en formación dual con un Ciclo Superior en Dirección de Cocina y otro de Dirección de Servicios en Restauración. De forma paralela, a lo largo de todo el periodo docente, se impartirán otra serie de acciones especializadas destinadas a profesionales del sector, centradas bien en técnicas culinarias específicas o en áreas como la pastelería, la panadería y la sala. También tendrán lugar seminarios gastronómicos, tanto para aspirantes a ejercer profesionalmente en cocina y sala como aquellos destinados a gestores de negocios gastronómicos y turísticos, con el foco puesto en la sostenibilidad, el marketing y la comunicación o la gestión y estrategia empresarial, entre otros. Y por último, se desarrollará un programa de cursos y talleres destinados a público entusiasta, que sin ser profesional valora y disfruta la gastronomía como afición.
Alianzas
Fundación Victoria y CEU desarrollan este proyecto a través de un plan de alianzas estratégicas con entidades públicas y privadas del sector agroalimentario, gastronómico y turístico, colaborando así de manera activa con instituciones y empresas líderes en sus respectivos ámbitos. En este sentido, EIHT ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Málaga que, a través de un convenio con el Obispado, propietario del inmueble, ha aportado 600.000 euros para las obras de rehabilitación y adecuación del edificio en el que se ubican las nuevas cocinas, así como todo el equipamiento necesario para la puesta en marcha de este espacio de la escuela.
En las próximas semanas en su web eiht.edu.es se irán dando a conocer más detalles sobre una iniciativa que nace para dinamizar el sector. Entre la misión de la Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga están así el ofrecer oportunidades laborales a las nuevas generaciones, contribuir a la economía provincial y regional, fomentar la inclusión social, impulsar la cultura culinaria y promover de manera activa la alimentación. El Campus EIHT aspira a ser cantera de profesionales de prestigio que den respuesta a las necesidades de un mercado que requiere de trabajadores altamente cualificados que enriquezcan un sector que es imprescindible para la economía regional y nacional.
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