Gastronomía

Los tres locales de Málaga con las tortillas de patatas que más piden los malagueños

Según Glovo, en Andalucía se pidieron a domicilio más de 52.000 tortillas siendo la tortilla entera el formato más demandado seguido por el clásico bocadillo

El 9 de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla de Patatas.

El 9 de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla de Patatas. / La Opinión

Chaima Laghrissi

Chaima Laghrissi

Málaga

Con cebolla o sin. Poco hecha o muy hecha. Con queso, chorizo o atún. Tan infinitas son las recetas como versátil es hacer una tortilla de patatas. 

Este plato tradicional fue inventado en Extremadura en 1798, por años, la leyenda del invento estuvo en Navarra, en el año 1835 cuando el general Tomás de Zumalacárregui en Bilbao durante la Primera Guerra Carlista estaba en la búsqueda de un alimento nutritivo y barato para sus tropas.

Siglos más tarde, la tortilla se ha convertido en uno de los platos más icónicos de la cocina española y se consolida como una de las recetas más pedidas en delivery. 

Solo en 2024 se pidieron más de 52.000 tortillas de patatas en Andalucía a través de la app de Glovo, siendo marzo el mes con más pedidos con 4.900 unidades vendidas.  En Málaga son tres los establecimientos favoritos por los malagueños para disfrutar de esta receta a domicilio.

La tortilla se inventó en 1798, en Extremadura

Las tortillas más demandadas

Pollos San Juan es uno de los reyes del delivery, siendo uno de los locales donde más se pide comida a domicilio. Todo un referente de la cocina casera, abrió sus puertas en 1963 y ofrece una gran variedad de platos tradicionales.

Su tortilla puede ser clásica con cebolla o en formato bocadillo como el "Bestia", un bocadillo de tortilla y lomo con salsa de alioli. Además de su tortilla.

En la calle Strachan, Lateral da a elegir entre su famosa tortilla española clásica o con trufa.  Aquí el próximo 9 de marzo regalarán una tapa de esta por el Día Mundial de la Tortilla de Patatas.

Otra de las más solicitadas es la de Hamburguesería Asador Padilla, aunque estén especializados en sus reconocidas hamburguesas y pollos asados, también destacan por su tortilla de patata con o sin cebolla. 

El formato más demandado para disfrutar de esta receta es la tortilla entera seguida muy de cerca por el clásico bocadillo. Los andaluces son fieles a las salsas clásicas para acompañar su tortilla siendo el alioli la favorita por delante de la mahonesa y la salsa brava.

Por ciudades, Sevilla encabeza el ranking con más pedidos seguida por Málaga, Córdoba, Granada y Jerez de la Frontera. 

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