Evento solidario
‘ChefsForChildren’ visita Benahavís y presenta su séptima gala solidaria
Los chefs Benito Gómez, Mario Cachinero, Mauricio Giovanini, David Olivas, Israel Gómez, Diego del Río, Irene Hernández, junto a Marcos Granda, participaron en un encuentro con los alumnos de la Escuela de Hostelería de Benahavís

Momento de la presentación de la séptima gala de ChefsForChildrenen Benahavís / La Opinión
La presentación de la séptima edición de ChefsForChildren anunció la semana pasada las novedades del evento solidario en un acto celebrado en la Escuela de Hostelería de Benahavís y presidido por Scott Marshall, concejal de Turismo, Extranjería, Desarrollo local, Comunicación y Nuevas tecnologías de Benahavís; y Esperanza González Pazos, responsable de Desarrollo Económico y Sostenible de la Diputación de Málaga.
Los chefs Benito Gómez, de Bardal; Mario Cachinero, de Skina; Mauricio Giovanini, de Messina; David Olivas, de Back; Israel Gómez, de Mantúa; Diego del Río, de Boho Club; e Irene Hernández, de Anantara Villa Padierna; junto a Marcos Granda, jefe de sala y sumiller de Skina, participaron en el encuentro, en una jornada que comenzó con la visita a la escuela y un foro didáctico en el que compartieron sus experiencias profesionales para motivar a los alumnos.
‘Comer sano es divertido’
Todos los protagonistas de esta convocatoria comentaron en primera persona su experiencia en una iniciativa que, bajo el lema de ‘Comer sano es divertido’, tiene como objetivo promover la alimentación sana mediante la realización de talleres de cocina que imparten los 65 grandes maestros de la gastronomía española que reúne el proyecto.
Asimismo, ChefsForChildren tiene una vertiente solidaria, que este año demuestra a través de su colaboración con DiabetesCERO, la fundación española líder en la investigación para encontrar una cura para la diabetes tipo 1, una enfermedad autoinmune que afecta principalmente a los niños y cuya incidencia sigue en aumento. Cada año, entre 1.200 y 1.500 menores de 15 años son diagnosticados en España, y 1 de cada 42 familias convive con esta condición crónica.
Desde DiabetesCERO, su directora general, Sandra Campinas, resaltó que: «Para los niños y niñas con diabetes tipo 1 participar en estos talleres gastronómicos es una muy buena oportunidad para mejorar su relación con la comida. La gestión diaria de la diabetes y una alimentación saludable van de la mano. Comer sano ayuda a tener la enfermedad bajo control y así reducir el riesgo de futuras complicaciones. En la Fundación DiabetesCERO queremos llegar todavía más lejos, queremos curar la enfermedad. Contar con ChefsForChildren para ayudarnos a visibilizar la importancia de invertir en investigación es un paso más hacia ese futuro sin diabetes tipo 1».
El Ayuntamiento de Benahavís respalda por tercera vez este proyecto. Scott Marshall, concejal de Turismo, Extranjería, Desarrollo local, Comunicación y Nuevas tecnologías de Benahavís destacó la importancia de la gastronomía y la solidaridad en esta localidad malagueña: «Nos complace presentar la séptima edición de un proyecto solidario en el cual los niños y la alta gastronomía son los protagonistas. Benahavís cuenta con una sólida tradición en formación hostelera, gracias a su Escuela de Hostelería, por la cual han pasado reconocidos chefs. Es un privilegio que los cocineros más destacados del panorama gastronómico nacional contribuyan a fomentar hábitos de alimentación saludable entre nuestros escolares, sin olvidar el objetivo solidario del evento, que en esta ocasión nos permitirá colaborar con DiabetesCERO».
Hotel Anantara Villa Padierna
El próximo 28 de abril, las risas de los niños y la maestría de los reconocidos cocineros llenarán de magia y de alegría el hotel Anantara Villa Padierna. Los 65 chefs con Estrellas Michelin cocinarán con 150 niños de DiabetesCERO y de los colegios Daidín y Atalaya, en los que ChefsForChildren ha realizado un concurso de dibujo. El premio para los ganadores será la participación en los talleres de cocina y el reconocimiento a su creatividad, ya que sus dibujos serán expuestos en un mural en el jardín del hotel. Los profesores de Le Cordon Bleu Madrid y los alumnos de la Escuela de Hostelería de Benahavís darán soporte a los cocineros durante la actividad con los niños.
La Diputación Provincial de Málaga y Sabor a Málaga se han vinculado a ChefsForChildren desde la primera edición. Para Esperanza González Pazos, responsable de Desarrollo Económico y Sostenible de la Diputación de Málaga: «Este evento solidario es un firme compromiso con acciones de valor para nuestra sociedad que van más allá de la mera promoción; se extiende a apoyar iniciativas que, como ChefsForChildren, combinan la excelencia culinaria con la solidaridad y la concienciación sobre temas tan importantes como la alimentación saludable y el apoyo a la infancia. Desde Sabor a Málaga y la Diputación de Málaga, compartimos la pasión por la calidad, por el producto local y, sobre todo, la convicción de que la gastronomía puede ser una poderosa herramienta para generar un impacto positivo en nuestra sociedad. Hoy, en esta emblemática Escuela de Hostelería de Benahavís, somos testigos de un encuentro muy especial. Nuestros jóvenes talentos de la cocina tienen la oportunidad única de compartir experiencias y aprender de algunos de los chefs más prestigiosos de nuestra provincia y a nivel nacional. Este intercambio de conocimientos y pasión es fundamental para el futuro de nuestra gastronomía y para inspirar en los jóvenes el valor de una cocina basada en productos de calidad y elaborada con cariño».
A través de la web del evento: chefsforchildren.es ya se pueden adquirir las entradas para la cena de gala de ChefsForChildren en favor de DiabetesCERO. La excepcional velada se celebrará el lunes 28 de abril, en Anantara Villa Padierna, y ocho de los chefs malagueños reconocidos con Estrellas Michelin presentarán un menú degustación único, en el que cada uno de ellos elaborará un plato representativo de su cocina.
Qué es el triple impacto: cómo transformar vidas y hacer crecer las empresas
