Gastronomía

Premios El Delantal: ¿Qué se premia en estos galardones gastronómicos?

En la edición de este año se entregarán un total de doce galardones para reconocer a los personajes, instituciones y establecimientos gastronómicos y hosteleros de la provincia de Málaga

Entrega de los Premios El Delantal 2024

Entrega de los Premios El Delantal 2024

El Delantal, suplemento gastronómico que edita todos los meses La Opinión de Málaga celebrará la séptima edición de sus premios gastronómicos, que tendrán lugar este lunes 28 de abril a las 11,30 horas en la Fábrica de Cervezas Victoria de Málaga capital. La gala quiere reconocer a los personajes, instituciones y establecimientos gastronómicos y hosteleros de la provincia de Málaga más destacadas en el último año.

Este evento cuenta con el patrocinio de Diputación de Málaga, Sabor a Málaga “El sabor que nos une”, Unicaja, Cervezas Victoria, Coca-Cola Europacific Partners, Doña Francisquita Catering, La Contadina y Agrupación de Interés Económico Playas de La Costa del Sol.

En la edición de este año se entregarán un total de doce galardones correspondientes a las siguientes categorías:

Premio Excelencia

La excelencia culinaria, desde el más sencillo elemento hasta el más complejo, es lo que premia este galardón, que busca poner de relieve aquellas propuestas donde todo elemento busque el máximo de su calidad en todos sus aspectos.

Premio Sostenibilidad

El Premio Sostenibilidad busca a aquellos restaurantes que refuercen su compromiso medioambiental, que combinen con la calidad de su propuesta gastronómica, mostrando un compromiso ético y respetuoso con el entorno, y sumando así un plus más a su cocina.

Premio Sabor a Málaga

El Premio Sabor a Málaga reconoce a aquel restaurante que consiga la elaboración más perfecta de un plato malagueño, siguiendo la receta clásica y sin aditivos.

Premio Mejor obrador

Reconocimiento a la parte dulce de la gastronomía. En este caso, se busca premiar al obrador que haya aportado una novedad diferente en su campo, el camino a la excelencia y la proyección de su propuesta.

Premio Mejor asador

 Este premio busca reconocer al mejor asador de la provincia de Málaga, que destaque por la calidad de la carne que sirve, pero también por cómo la trata. Carnes frescas o maduradas, a la parrilla o a la brasa, pero siempre con la carne de primera calidad como referente. Este premio también reconoce el local, el ambiente conseguido y la calidad de toda la oferta. 

Premio Honorífico

Este premio reconoce toda una carrera profesional en el sector hostelero malagueño, de aquella empresa que sea reconocida por sus compañeros por al calidad del servicio y el buen hacer en todos los elementos. EL premio busca subrayar una trayectoria que honra la constancia, la lealtad y el valor de hacer bien las cosas.

Premio Nuevos proyectos

Premio a los nuevos espacios gastronómicos de Málaga, donde se premie la novedad de su proyecto culinario, la decoración, la experiencia que ofrece y el valor que se le da de cara al comensal.

Premio Nuevos talentos

Busca reconocer a los jóvenes chefs andaluces que estén innovando en el mundo de la gastronomía, aportando visiones nuevas y diferentes, ya sea apoyándose en los sabores tradicionales o buscando nuevos caminos. 

Premio Mejor marisquería

Reconocimiento a la mejor marisquería de la provincia de Málaga, que destaque por la calidad y frescura de pescados y mariscos, poniendo especial énfasis en el producto local y del entorno, más que en ejemplares importados de otras zonas. 

Premio Mejor restaurante tradicional

Un galardón que viene a reconocer a un sector tan complejo como disputado como es la cocina tradicional malagueña, sin renunciar a que se le pueda dar una perspectiva novedosa, pero siempre muy atada a las características y virtudes de la tradición.

Premio Mejor restaurante italiano

Este premio busca reconocer el mejor restaurante italiano de Málaga de entre la amplia oferta que hay en la provincia. Se busca que esté afianzado en la tradición de la cocina italiana, pero también que sepa aportar sofisticación y una propuesta culinaria de calidad. La decoración del local, el ambiente y elementos extra que enriquezcan la experiencia del comensal son elementos también muy valorados.

Premio Mejor chiringuito

Este premio quiere reconocer algo tan malagueño como el mejor chiringuito de la costa de Málaga, eligiendo a una propuesta familiar que sea emblema de la cocina marinera malagueña, donde se cuide desde el elemento más humilde de la comida tradicional, como el espeto, hasta cualquier otro pescado del Mediterráneo. También se valora la ubicación, el ambiente y la experiencia que ofrece.

Tracking Pixel Contents