Gastronomía
El Asador Iñaki, de Málaga, segunda Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana
La final se ha realizado durante la celebración del segundo Festival Brasas del Narcea con una parrillada popular para 800 personas con Ternera Asturiana

Entrega del reconocimiento del segundo puesto a la mejor parrillada de España a Antonio Zuasti, del Asador Iñaki de Málaga / L. O.
Antonio Zuasti, defendiendo al restaurante Asador Iñaki, Málaga, ha conseguido el segundo puesto y 500 euros de premio, en el Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana. Ha sido en Cangas de Narcea, donde 12 finalistas han competido por ser el mejor en cocinar sobre las brasas los diferentes cortes y alcanzar el punto óptimo de la carne en cada pieza.
El chef ha recordado que “la clave de su éxito reside en el trabajo diario y en la calidad de los productos que utilizamos, desde el exquisito solomillo de ternera asturiana y la jugosa presa ibérica de bellota, hasta las tiernas chuletitas de cordero lechal malagueño“.
Los chefs participantes han elaborado en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana como ingrediente principal, y en esta edición, por el hermanamiento con Sabor a Málaga, se incorpora el Chivo Lechal Malagueño, en formato de chuletillas.
Hermanamiento con “Sabor a Málaga”
Este año el Festival se ha hermanado con la marca de calidad de los productos malagueños; “Sabor a Málaga”, donde vecinos, visitantes y participantes han podido saborear lo mejor de ambas regiones, y en los próximos meses va a fomentar un enriquecedor intercambio cultural y gastronómico, celebrando así la vasta diversidad culinaria española, donde la tradición parrillera asturiana se ha fusionado con los auténticos sabores del sur, creando un puente entre el Cantábrico y el Mediterráneo a través de las brasas.

Hermanamiento con Sabor a Málaga. / L. O.
Otros premiados
Brasas de Brutus (Madrid), ganador del concurso, se ha llevado 1.500 euros. Para Carlos Granado, propietario del restaurante, “alcanzar este reconocimiento ha sido un viaje muy largo, pero ver reconocido el esfuerzo y la pasión que dedicamos a nuestras elaboraciones en la parrilla, nos impulsa a seguir ofreciendo lo mejor”
David Ramos y Sonia Escribano del Asador Los Canteros, (Mingorría, Ávila), ha quedado tercero, con 300 euros de premio, uniendo en su propuesta Chuletón, Solomillo y picaña de Ternera Asturiana, entre otras carnes con Espárragos Trigueros, Ajetes, Cebolla, Chocolate, Miel, Sal y Salsa de setas.
En la categoría de mejor maridaje con vino DOP Cangas, ha vencido el Restaurante La Flaca Taberna, de Zamora con un premio de 500 euros, reconociendo la calidad de estos vinos para la parrilla por varias razones. “Realza el sabor, la intensidad y la complejidad de las carnes que se sirven en una parrilla, y los vinos DOP Cangas se combinan a la perfección con cortes nobles ibéricos y con la Ternera Asturiana”, han comentado sus propietarios, Rafael Alonso y Cristina Fernández.
En la categoría de mejor elaboración de Chivo Lechal Malagueño, ha vencido Latxaska Etxea, (Madrid) con un reconocimiento de 300€ a su elaboración “Okela Etxean” donde Carlos Pérez y Rene Antonio Hernández combinaron el Chivo Lechal Malagueño con la Txuleta asturiana, la txistorra de gipuzkoa, con espárragos blancos y trigueos de temporada.
La dirección técnica del certamen ha recaído en el chef y director de Gastronome 360, Juan Pozuelo. Ha destacado el elevado nivel de los restaurantes finalistas y cómo estos han "puesto de manifiesto la calidad de la Ternera Asturiana, y del Chivo Lechal Malagueño, demostrando la versatilidad de la técnica de cocción más ancestral, con las exigencias actuales de la alta gastronomía. Las doce propuestas han logrado una diversidad y riqueza de matices significativas, incluso incorporando elementos innovadores, uniendo en una misma parrillada los sabores de España"
Los chefs participantes han elaborado en directo sus propuestas, con la carne de la IGP Ternera Asturiana y el Chivo Lechal Malagueño como ingredientes principales, ante un jurado formado por críticos gastronómicos, chefs de renombre y grandes profesionales del mundo de la carne, como Sergio Fernández, Sergio Rama, Pepe Ron, Ignacio Carmona, Jonatan Armengol, Miguel Sierra o Víctor Pérez, que han valorado la realización técnica, presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros.
“Hoy hemos vuelto a confirmar como se puede aromatizar solo con brasas materias primas de altísima calidad de forma sencilla, elegante y delicada, y utilizando exclusivamente una técnica ancestral, donde tiempos, temperatura y observación de la reacción de los productos da pie a ser considerado como la mejor parrilla de España”, ha destacado Nacho Sandoval, director de Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, tras la entrega de los galardones.
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