06 de abril de 2012
06.04.2012

La producción de huevos encadenó en 2011 otro descenso en la provincia

El sector cerró el año con un balance de 6.000 docenas y una facturación de 6,72 millones de euros

06.04.2012 | 07:00

Málaga, con 30 explotaciones de producción de huevos –siete de ellas inactivas–, cerró el pasado año con un total de 6.000 docenas de este producto y una facturación de 6,72 millones de euros, cifras que colocan a la provincia en el cuarto puesto en el conjunto de Andalucía, con un 9,04% del total regional.

Estos datos conllevan un descenso «paulatino» en comparación con otros años, ya que en 2010 la producción alcanzada fue de 6.672 docenas de huevos –5,70 millones de euros facturados–; en 2009, de 6.819 docenas –5,93 millones de euros–, y en 2008, un total de 9.784 docenas –7,80 millones–, según informó a Europa Press la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

El sector avícola malagueño, que contabiliza un total de 106 explotaciones –29 inactivas–, ha sufrido transformaciones en los últimos años, con un «progresivo» descenso, no sólo en la producción de huevos, sino también de carne de pollo.

Del total de explotaciones en la provincia, y sin contabilizar las que actualmente están inactivas, existen 12 dedicadas a pollos de carne, con un censo de 183.640 ejemplares, que equivalen a una producción de 642.740 al año; 28 a pavos de carne, que aglutinan 503.947 ejemplares, equivalente a una producción de 1.259.867 pavos anuales. Un censo de 52 animales contabilizan las cuatro explotaciones activas de avestruces, mientras que la cifra en el caso de las 23 de gallinas ponedoras asciende a 198.639 ejemplares y a unos 11.190 en las ocho dedicadas a otras aves y que incluye la perdiz, la codorniz y el faisán.

Las dificultades a las que tiene que hacer frente la avicultura no son muy diferentes a la de otros sectores ganaderos, siempre con la singularidad propia del mismo. Además de incidir la actual situación de crisis, que se refleja principalmente en el precio de los piensos, tienen que acometer mejoras para adaptarse a las normativas vigentes.

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