­Italia es el primer país comprador de productos agroalimentarios y bebidas de la provincia de Málaga, al adquirir en el primer trimestre del año cerca de 15.700 toneladas por un valor de casi 45,7 millones de euros, según los datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX). Las ventas a Italia representan el 20,4% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia (98.000 toneladas por valor de 223,6 millones en ese periodo), según recordó ayer la Junta de Andalucía. Tras Italia se sitúa Francia, con 17.145 toneladas y 38 millones, una cantidad que supone el 17% del total. En tercer lugar se posiciona el mercado portugués, que reúne el 12% de los ingresos (15.000 toneladas y 27 millones).

En cuanto a los destinos de las exportaciones agroalimentarias de Málaga más allá de Europa, destaca Estados Unidos, que ocupa el cuarto puesto del ranking. Entre enero y marzo de 2015 se comercializaron en el mercado estadounidense más de 6.000 toneladas de alimentos y bebidas valoradas en 17,6 millones, montante que supone cerca del 8% del total. Japón, con exportaciones por 7,3 millones de euros (casi 1.900 toneladas), y China con ventas por valor de algo más de siete millones (5.148 toneladas), son los siguientes países no europeos en importancia, en el octavo y noveno puesto en el listado de receptores.