­Un total de 96 alumnos comenzaron este lunes su formación en los itinerarios de Cocina y Sala en las escuelas de hostelería malagueñas La Cónsula, en la capital, y La Fonda, en Benalmádena. El director general de Formación para el Empleo, Manuel García y el delegado de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de Málaga, Mariano Ruiz Araújo, inauguraron el curso formativo que comienza con clases teóricas en una primera fase. El próximo lunes 26 de septiembre comenzarán los 55 alumnos restantes, 25 en La Cónsula y 30 en Benalmádena, todos ellos alumnos de primero de Sala o de Servicio de restaurante.

Respecto al restaurante, el delegado informó de que será un aula de prácticas «porque es donde los alumnos van a poner en marcha sus conocimientos». Además, añadió que «no se abrirá al público por ahora», aunque no especificó una fecha concreta: «Será durante el curso, lo tenemos en mente porque va a ser el mejor control y el público, los mejores jueces», apostilló el delegado.

También ha sido cuestionado el tema de las siete nóminas y dos pagas extras que se adeudan a los empleados de La Cónsula. Ruiz Araújo aseguró que «próximamente se materializara estos pagos, que se encuentran en Intervención» y que no existen problemas para adquirir materia prima para la realización de prácticas.

Todo el alumnado ha sido elegido según «los criterios de profesionalidad», recalcó el delegado, quien recordó que desde el momento en que la Junta asumió la responsabilidad de estas escuelas «en febrero de 2015 ha venido realizando un esfuerzo titánico para poder sacar adelante este proyecto tan ilusionante». Desde este lunes, por tanto, iniciarán su formación teórica hasta el 31 de julio aunque los meses de junio, julio y agosto podrán realizar las prácticas en empresas para seguir adquiriendo competencias.

El profesorado empezará en esta primera fase por los cursos de prevención de riesgos laborales, seguridad e higiene y posteriormente se les impartirá inglés, alemán, informática o gestión hostelera. «Son herramientas para esa formación de excelencia y esperemos que pasen a formar parte de esos 1.800 alumnos que tantos éxitos nos han reportado», admitió, aludiendo a estrellas Michelin como Dani García, José Carlos García o Diego Gallegos.

Ampliación de plazas. Como novedad, el titular provincial de Economía y Empleo destacó que se han ampliado las plazas tanto de cocina como de restaurante de 15 a 25, subrayando que «ha sido un gran esfuerzo de recursos económicos y de personal». Añadió que «dado el nuevo sistema de formación de acreditación y certificación de profesionalidad, el número de plazas que anteriormente era de 22, pasaba a ser de 15 o de 25, por lo que se ha trabajado muy duro para conseguir esto último», sostuvo Ruiz Araújo.