Una treintena de médicos en formación en distintas especialidades tanto médicas como quirúrgicas han asistido a la Segunda Jornada de Nutrición para residentes, organizada por el Hospital Clínico, para aprender a detectar signos de desnutrición en pacientes hospitalizados.

A través de la unidad de Nutrición Clínica y Dietética perteneciente al servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición de este centro sanitario, junto a los servicios de Medicina Interna, Cirugía Digestiva, Farmacia y Cuidados Críticos de este hospital, el principal objetivo de esta jornada, que ha contado con la presencia y la participación de destacados expertos en esta materia, es aprender a detectar los principales signos que indican estados carenciales en la nutrición de los pacientes hospitalizados en las distintas unidades, así como los métodos para valorar su grado de intensidad y los planes protocolizados para actuar ante estos casos de forma inmediata.

De este modo, aspectos tan variados como la introducción a la desnutrición hospitalaria, a cargo del especialista en Medicina Interna, Juan Luis Carrillo, la clasificación de las fórmulas de la nutrición enteral, expuesta por el especialista en Farmacología Clínica, Efrén Fernández, así como la inmunonutrición, explicada por la especialista en Cirugía y Cuidados Críticos, Rocío Soler, han centrado el índice temático de esta jornada. Además, la diarrea y su efecto en la nutrición enteral del paciente que la sufre- tema que ha sido expuesto por el especialista en Endocrinología y responsable de la Unidad de Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria, José Manuel García Almeida, también ha sido abordada en el seno de este encuentro.

Según los últimos estudios basados en evidencia científica, aproximadamente más de la mitad de los pacientes que se encuentran ingresados en las unidades de hospitalización sufren algún grado de desnutrición, lo que puede retrasar la recuperación de sus procesos, aumenta la estancia media y provoca complicaciones.

En opinión del responsable de la Unidad de Nutrición del Hospital Clínico, José Manuel García Almeida, "se trata de un problema bastante común en los enfermos ingresados, que aumenta en el caso de los pacientes frágiles, por lo que debemos detectarlo lo antes posible y llevar a cabo un plan de actuación, basado normalmente en el enriquecimiento de la dieta dentro del hospital y en algunos casos, el aporte nutricional artificial adecuado y establecido especialmente para cada uno de los casos".