El público asistente hoy a la cuarta edición del Málaga Gastronomy Festival ha podido disfrutar de un costillar preparado al estilo de Argentina, país invitado este año, y en el que ha estado al frente una mujer, Soledad Nardelli, pese a que el asado es una tradición fundamentalmente masculina.

Cuatro costillares de veinte kilogramos cada uno han sido cocinados a la leña, "porque es mejor que a la parrilla", ha explicado Daniel Salomón, que ha acompañado a Nardelli.

Junto a los costillares, que han precisado de un tiempo de asado de más de cuatro horas, se han ofrecido dos chorizos criollos con cocción de carbón y unos quince kilogramos de entraña, en una cita a la que ha asistido el ministro de Turismo de Argentina, Gustavo Santos, han informado a Efe fuentes de la organización.

Todo ha sido preparado al estilo argentino, aunque la carne era española, y los responsables del asado han confesado su predilección por la de Huesca, Galicia y Navarra, además del nuevo ganado del sur, el retinto, criado genéticamente en la provincia de Cádiz y que consideran "estupendo".

La preparación del asado está tradicionalmente asociada a un perfil masculino, lo que Soledad Nardelli achaca "al desgaste físico que supone".

Sin embargo, añade que la mujer está cada vez más presente en este ritual argentino que cada domingo reúne a numerosas familias en todos los rincones del país, porque por encima de todo el asado "es sinónimo de compartir", según Nardelli.

Varios son los modos de preparación del asado, como el carbón, la leña o una combinación de ambos, algo que depende del tiempo con que se cuente, pero la chef apunta que "lo importante en realidad es la parte social del asado y disfrutar en familia".

Dentro del ritual, también es tradición que se finalice el asado con una frase que no puede faltar y un gesto de agradecimiento: "¡Un aplauso para el asador!".