El experto en gastronomía mediterránea y fundador de La Carta Malacitana, Manuel Maeso, ha fallecido tras una larga enfermedad. Sus restos están siendo velados en la sala 18 de Parcemasa, donde esta misma tarde, a las 18.30 horas, se celebrará una misa funeral. Defensor de las bondades de la dieta mediterránea y malagueña, Maeso recibió el pasado 29 de junio un homenaje en el que fue nombrado presidente de honor de La Carta Malacitana, asociación que comenzó de su mano en 2008.

Maeso defendió siempre los beneficios de una alimentación saludable e hizo hincapié en la influencia de una mala dieta en las enfermedades. También pidió una mayor implicación de las instituciones en la difusión de la dieta mediterránea y apostó por llevarla a los colegios para que los más pequeños aprendieran a comer bien. «En Occidente se gasta un 20 por ciento del sueldo en alimentación y la buena alimentación vale más, porque es invertir en salud», decía en una entrevista con este periódico con motivo de su participación en los cursos de verano de la UMA en Archidona en 2015. Siempre dispuesto a divulgar la dieta mediterránea, era habitual su participación en este tipo de foros y su deseo de que se recuperara la gastronomía malagueña. "Luchamos por que se valore esta gastronomía por la salud pública, por el patrimonio cultural o por la manera de verla vida", explicaba entonces de los objetivos de La Carta Malacitana.