Joan Roca, uno de los cocineros más influyentes del ámbito internacional, participará en la próxima edición de Gastromarketing, que se celebrará el próximo 6 de febrero de 2018 en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma). El evento tendrá lugar por primera vez en el marco de H&T, Salón de Innovación en Hostelería, cuyo programa incluirá las intervenciones de los chefs estrella Michelin Diego Gallegos, Xanty Elías y Juanjo Carmona, entre otros

Así, Málaga se convertirá el próximo mes de febrero en capital de la alta cocina con la celebración conjunta de H&T, Salón de Innovación en Hostelería --entre los días 5 y 7-- , y la séptima edición de Gastromarketing, el primer congreso en España sobre marketing, innovación y gastronomía, que se celebrará en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga el día 6.

El concejal responsable de Fycma, Mario Cortés; el diputado provincial de Apoyo y Atención al Municipio, José Ramón del Cid; la directora de H&T, Paula Morales, y los organizadores de Gastromarketing, José Cabello y Daniel Iglesias, han presentado este miércoles la confluencia de ambos encuentros, que traerá hasta la ciudad a algunos de los máximos exponentes internacionales en la materia, caso de Joan Roca, cocinero con tres estrellas Michelin y chef de 'El Celler de Can Roca', elegido mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015.

En este sentido, Cortés ha destacado las "sinergias" que ambos eventos comparten, destacando la idoneidad de celebrar de manera paralela dos convocatorias dirigidas a "potenciar la gastronomía", un sector que ha calificado de "gran importancia" para Málaga. Asimismo, ha destacado el interés suscitado por el programa de Gastromarketing en esta nueva edición, por lo que ha animado a los interesados a cerrar ya su inscripción en la web del evento.

Al respecto, Del Cid ha incidido en el apoyo de Sabor a Málaga para la consolidación del evento dada su repercusión "en el productor local, casi todos en el interior de la provincia", que "pueden ofrecer sus productos a la costa, nuestra principal industria". Ese maridaje, ha señalado, "es el que nosotros consideramos muy importante con la celebración de este séptimo congreso".

Como organizadores, Cabello ha destacado que el objetivo principal de Gastromarketing es "ayudar sobre todo a la industria hostelera de toda España", convirtiéndose en "un foro de conocimiento, un punto de encuentro donde se mezclan profesionales de la gastronomía que también son gestores y dueños de restaurantes, con expertos del marketing".

Iglesias, por su parte, ha señalado que quieren ser "referentes en marketing gastronómico, ser ese congreso que ayuda a los restaurantes a vender más y mejor, así como a mejorar su gestión".

Asimismo, ha precisado que junto a Roca, que intervendrá el día 6 de febrero, acudirán también Jesús Sánchez, del 'Cenador de Amós' --dos estrellas Michelin--, y los maître y sumiller del emblemático restaurante madrileño 'Zalacaín', José Jiménez Blas y Custodio Zamarra, respectivamente, que hablarán sobre la importancia de la sala. Cabe destacar que 'Zalacaín' fue el primer restaurante español en conseguir tres estrellas Michelin.

Por otro lado, Cabello ha explicado también que Gastromarketing ofrecerá a sus asistentes una jornada de formación y networking con la presencia de, además de Joan Roca, expertos que abundarán en las oportunidades derivadas de la aplicación del marketing al ámbito gastronómico.

Dirigido especialmente a empresarios vinculados a la hostelería y la gastronomía, acogerá las intervenciones de la fundadora de la primera escuela de hostelería online de marketing gastronómico, Erika Silva; el director del máster en Dirección de Restaurantes y F&B Hotelero de la Universidad de Alicante, Óscar Carrión; el socio de 'El Tenedor' --perteneciente a Trip Advisor--, Darío Méndez; la fundadora del Club Gastronómico Kilómetro Cero y periodista especializada, Esperanza Peláez, o la Experience Director de Michelin Food&Travel, Mayte Carreño, entre otros.

Los profesionales interesados en asistir al encuentro, patrocinado por Cerveza Victoria 'Malagueña y Exquisita' y Sabor a Málaga, pueden adquirir su entrada en la web del evento.

Esta programación se verá complementada por la de H&T, que regresa en su vigésima convocatoria con un programa actualizado donde la gastronomía gana protagonismo con nombres tan destacados como Juanjo Carmona, chef del restaurante marbellí 'El Lago', que versará a los asistentes sobre técnicas de fermentación.

Junto a él, estará Diego Gallegos, de 'Sollo' --Fuengirola--, cuya intervención girará en torno al trabajo con pescados de río y cocina de sostenibilidad, y Xanty Elías, del onubense 'Acanthum', cuyas propuestas fusionarán alta cocina con el concepto de cercanía. Todos los establecimientos mencionados cuentan con una estrella Michelin.

Así, H&T contará también con un espacio en la zona expositiva del salón, con presencia de empresas especializadas en productos gourmet, vinos, cervezas nacionales e internacionales, bebidas espirituosas y alimentación para el canal horeca.