Los escolares de Andalucía están aprendiendo los beneficios que supone el consumo de dos productos de la tierra muy saludables pero que no son tan conocidos como debieran: la melva y la caballa. Así, el colegio San José de Málaga capital será el que albergue una charla la próxima semana con el objetivo de que los más pequeños conozcan de primera mano estas dos especies andaluzas. El secretario general del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Caballa y Melva de Andalucía, Manuel Becerra, señaló ayer que este curso ya ha ofrecido unas 200 charlas en colegios de toda Andalucía, donde se han repartido 52.000 latas para que los menores y sus familias prueben estos productos. Así, Becerra destacó la importancia de dar a conocer las conservas, «que son saludables porque son beneficiosas para la salud, especialmente previsoras de enfermedades cardiovasculares, debido a su alto contenido en ácidos grasos Omega 3».

Asimismo, el secretario indicó que a veces hay «reticencias» a adquirir estos productos en conserva porque la gente prefiere «pescado fresco o congelado pero estas especies usan el aceite como elemento de conservación». Por otro lado, Becerra hizo hincapié en que los productos incluidos tienen diferencias con los que no están en el citado organismo, destacando como principal diferencia que estos se pelan de manera «totalmente manual». «Son las únicas que realizan el pelado manual sin adición de productos químicos y conservan todas las cualidades de las conservas de antaño», aseguró.