La campaña del aguacate, uno de los cultivos más pujantes de la agricultura malagueña, se ha cerrado este año con un balance de producción a nivel nacional de 61.000 toneladas, un 17% más que en la campaña 2017/18, en la que se recolectaron 52.000 toneladas, según los datos aportados este jueves por el colectivo empresarial agrario Asaja Málaga. La producción por tipos de aguacate se ha mantenido. El aguacate de piel verde ha representado unas 10.000 toneladas, algo más que la campaña pasada (7.900), mientras que la cifra de producción de Hass alcanza las 51.000 (frente a los 44.100 de la anterior cosecha).

Asaja Málaga ha detallado que los precios han sido inferiores a los de la campaña pasada. Si el año pasado el aguacate Hass se movió en un rango entre 2,6 y 3,16 euros el kilo, en esta ocasión lo ha hecho entre los 2,10 y 2,70. con un precio medio de 2,25 euros el kilo. Los aguacates de piel verde han marcado unos precios medios para el Bacon de 0,80 euros el kilo y para el Fuerte de 1.20 euros. Durante la campaña pasada, los precios para el piel verde oscilaron entre 1,55 y 2,2 euros el kilo.

La facturación de la campaña española en su totalidad ha sido de 10 millones de euros para piel verde y de 114 millones para el Hass, lo que supone un total de 124,75 millones de euros. El resulado es algo inferior al de la campaña pasada (142 millones de euros), con alrededor de un 12% menos de facturación.

Según Asaja, es interesante comprobar cómo la zona de cultivo del aguacate en la Península está en expansión. Aparte de las zonas tradicionales de Málaga y Granada, con cerca de 15.000 hectáreas en su zona costera, y de Canarias con 1.400, provincias como Huelva (1.000 hectáreas) y Cádiz (800), así como la Comunidad Valenciana (600-800) "están llamadas a jugar un papel cada vez más importante en el desarrollo de este cultivo".

"Es fundamental que se incremente el desarrollo del cultivo, tanto en superficie como en producción por hectárea puesto que el mercado europeo (principal destino de las ventas españolas) crece anualmente con cifras de dos dígitos, sobre todo con producto de importación, y nuestra producción supone no más del 10% del consumo europeo", ha apuntado Asaja.

Asaja Málaga ha anunciado también la creación de un grupo operativo de innovación del aguacate junto con el centro de investigación del CSIC La Mayora (Algarrobo) y AVA Asaja (Asaja Valencia) para transferir a los nuevos agricultores las técnicas de cultivo apropiadas. También se aspira a difundir cómo se desarrollan las diferentes variedades de aguacate en otras áreas peninsulares en función del clima, suelo o agua para su óptimo desarrollo productivo y una expansión correcta y lo más sostenible posible del cultivo del aguacate.