La Universidad de Málaga, a través del grupo de I+D+i en Medicina Deportiva del Ibima, participa en el proyecto nacional 'Predimed-Plus', actualmente el mayor reto de investigación sobre nutrición realizado en España, que estudia los beneficios de la dieta mediterránea para prevenir enfermedades cardiovasculares como el ictus o el infarto. Así lo han asegurado desde la institución educativa, recordando que este martes, 28 de mayo, se celebra el 'Día Nacional de la Nutrición', una iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad) para promover el consumo saludable que, en esta edición, se centrará en los lácteos.

Dicha investigación es la segunda fase del proyecto inicial 'Predimed' Prevención con Dieta Mediterránea, desarrollado entre 2003 y 2012. Un estudio en el que, a partir del análisis de 7.447 personas mayores con alto riesgo cardiovascular de toda España, se evidenció que los episodios relacionados con enfermedades del corazón disminuían hasta en un 30 por ciento gracias al consumo de una dieta mediterránea.

"Hasta 2003 las patologías cardiovasculares se combatían con dietas que no incluían alimentos ricos en grasas. Con este trabajo demostramos que no era necesario", ha afirmado la profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud Julia Wärnberg, que lidera en la UMA dicho proyecto. Los resultados de este trabajo han sido incluidos en las guías nutricionales americanas, que también se hacen eco de las bondades de la dieta mediterránea, según han indicado desde la entidad educativa en un comunicado.

Desde 2014, con 'Predimed-Plus' se ha dado un paso más, con un nuevo objeto de estudio: la obesidad. "Nuestro reto ahora es sumar a la dieta mediterránea la actividad física y la terapia conductual para avanzar en la prevención de enfermedades cardiovasculares, a partir de la reducción de peso", ha explicado Wärnberg. Un nuevo trabajo desarrollado junto a otros 22 grupos de investigación españoles, en el que hasta 2016 se reclutaron 6.800 participantes, casi 600 en Málaga, con las mismas características que en el primer estudio, pero, además con obesidad.

La dieta mediterránea es rica en frutas, verduras, cereales, pescado, marisco y carne magra. La profesora de la Universidad de Málaga ensalza el papel también de las legumbres que, según aconseja, deben consumirse al menos tres veces durante la semana. Igualmente, destaca el lugar que ocupa el aceite de oliva virgen extra, por sus propiedades antioxidantes, siempre con un consumo moderado, de unas dos cucharadas diarias; e incluye los sofritos, que integran a muchos de estos alimentos. Asimismo, Wärnberg recomienda que el consumo en la dieta mediterránea sea frugal, es decir, poca cantidad y platos pequeños.