28 de mayo de 2019
28.05.2019
La Opinión de Málaga
España:
Casos:
117.710
Fallecidos:
10.935
Recuperados:
30.513
Mundo:
Casos:
1.041.106
Fallecidos:
55.203
Recuperados:
222.332
Actualizado: 03-04-20 16:47h
Gastronomía

Málaga Gastronomy Festival celebra su sexta edición del 6 al 9 de junio

La plaza de la Marina será el escenario principal de este festival gastronómico en el que los asistentes podrán disfrutar de concursos, showcookings, zona de stands y catas - Durante la primera jornada se conocerá el ganador del concurso Joven Chef 'Sabor a Málaga'

28.05.2019 | 11:42
Una de las tapas ofrecidas en la pasada edición del Málaga Gastronomy Festival.

'Sabor a Málaga', la marca creada por la Diputación para la promoción gastronómica de la provincia, celebra la sexta edición del Málaga Gastronomy Festival con el que dar a conocer la gastronomía malagueña de cara al turismo y la cultura. 'Sabor a Málaga' contará del 6 al 9 de junio en la Plaza de la Marina, con un espacio gastronómico propio que ofrecerá los mejores vinos y quesos del año y además gozará de una presencia activa en el Aula Gastronómica del festival y un escenario principal donde se desarrollan las principales actividades sobre cultura y promoción gastronómica como concursos, showcookings, zona de stands, catas, etc.

Una de las acciones que 'Sabor a Málaga' realizará será la presentación del plato ganador en el Concurso Joven Chef Sabor a Málaga y que correrá a cargo de los chefs Rafael García y Adrián Rosa, quienes realizarán un showcooking en el escenario principal de MGF19 el jueves 6 de junio a las 16:00 horas.

Además, Sabor a Málaga participará este año en 4 showcookings basados en la gastronomía de las comarcas de la provincia, actividades que se desarrollarán el jueves 6 a las 17:00 horas; y el viernes 7, sábado 8 y domingo 9 junio a las 16:00 horas cada día en el escenario principal.

Productos

Entre los productos que se promocionarán en la 6ª edición del Málaga Gastronomy Festival destacan los vinos D.O. Málaga y D.O. Sierras de Málaga adheridos a 'Sabor a Málaga', los quesos de cabra malagueña, adheridos también a la marca. Asimismo, en dicho stand se realizarán catas de vinos y quesos de cabra malagueña y también de vinos y salchichón de Málaga, teniendo los asistentes la oportunidad de poder adquirirlos durante MGF19.
Queso de cabra malagueña y su Marca de Garantía

El queso de cabra malagueña constituye un valioso patrimonio cultural y gastronómico que figura en el último catálogo de quesos publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Es un producto elaborado con leche pura de cabra malagueña, procedente de explotaciones de cabras de la provincia de Málaga. Su zona de producción tradicional corresponde a toda la provincia de Málaga. Actualmente se está tramitando la Marca de Garantía y la Denominación de Origen para este producto. Para ello se creó en 2005 La Asociación Quesos de Málaga, que también se marca como objetivo potenciar su calidad, incrementar su consumo y su ámbito de comercialización. Hay más de 20 queserías artesanales en la provincia de Málaga como la principal actividad quesera artesanal andaluza, que conjugan la tradición quesera con las nuevas tecnologías siguiendo las más exigentes medidas higiénico-sanitarias. Utilizan la leche de sus propias ganaderías o de ganaderías muy próximas a sus instalaciones, lo que asegura la transformación diaria de la leche producida.

Asimismo, destacadas queserías de la provincia también estarán presentes en esta 6ª edición de MGF mostrando lo mejor de sus productos, totalmente artesanos y que gozan además del premio a los Mejores Quesos de Cabra 'Sabor a Málaga'.

También Málaga es tierra de vinos desde hace siglos. En casi todas sus comarcas existen referencias importantes enológicas, ya sean dulces, blancos, tintos, rosados o incluso espumosos. Buena parte de estos vinos están incluidos dentro de las dos denominaciones de origen existentes. La Denominación de Origen Málaga, una de las más antiguas de Europa, tiene su origen en 1833. Se creó para proteger a los prestigiosos vinos de aquella época. Hoy protegen a los denominados vinos tranquilos, que se elaboran sin alcohol añadido. Entre ellos, hay que diferenciar entre dos tipos de dulces, los que proceden de uva sobremadurada y los que se hacen con la uva pasificada. Las bodegas que realizarán catas y talleres en MGF19 son, Cortijo La Fuente, Excelencia, Málaga Virgen y Quitapenas.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook