12 de octubre de 2019
12.10.2019
La Opinión de Málaga
España:
Casos:
102.136
Fallecidos:
9.053
Recuperados:
22.647
Mundo:
Casos:
859.965
Fallecidos:
42.344
Recuperados:
178.364
Actualizado: 01-04-20 11:37h
Agricultura

Salado destaca el sector agrario como clave para fijar población en el interior

Subraya el peso creciente de la industria agroalimentaria y la labor de promoción de Sabor a Málaga

12.10.2019 | 05:00
Francisco Salado, ayer en la Feria de Ganado y Agroalimentaria de Villanueva de Tapia.

Asiste a la feria del sector en Villanueva de Tapia, que en esta edición cumple 150 años.

El presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, destacó ayer, durante la inauguración de la Feria de Ganado y Agroalimentaria de Villanueva de Tapia, la importancia del sector agrícola y ganadero como pilares de la economía rural de la provincia de Málaga y factores que ayudan a fijar la población en las zonas del interior, al ser los principales nichos de empleo.

Así, subrayó que se trata de dos sectores «que no paran de crecer y de crear oportunidades y empleo en los municipios medianos y pequeños de la provincia», mostrándoles su respaldo y destacando el peso creciente de esta industria agroalimentaria en la economía malagueña.
Tras incidir en que esta feria, de Singularidad Turística, tiene «gran solera, con 150 años de historia», Salado se refirió también a la «excelente labor de promoción» que desde Sabor a Málaga, marca de la Diputación, se hace con estos productos. «Esta marca ha trascendido su propio origen y se ha convertido en un éxito colectivo del que ya forman parte cerca de ochocientos productores de la provincia», detalló.


En este sentido, mostró la disposición de la Diputación a seguir colaborando con los ayuntamientos en estos eventos relacionados con la gastronomía: «Es un apoyo con el que, además, generamos riqueza y desarrollo en el ámbito rural, poniendo nuestro granito de arena en la lucha contra la despoblación, el principal mal al que se enfrentan los pueblos del interior», apuntó Salado.

En cuanto a la Feria de Ganado y Agroalimentaria, el presidente provincial recordó que durante años ha sido uno de los puntos de encuentro más importantes de los ganaderos a nivel andaluz, evolucionando en la actualidad hasta convertirse «en un espacio de exposición y exhibición de ejemplares, un importante reflejo de la importante cabaña ganadera» de la provincia.

Además, es un evento que con los años «se ha convertido también en una importante cita gastronómica que muestra los productos típicos de este pueblo y su comarca», valoró el presidente provincial, que celebró que durante todo el fin de semana Villanueva de Tapia «se convierta en un referente para disfrutar de la calidad y la variedad de nuestras chacinas, quesos de cabra, aceitunas, aceite, miel, vinos o una excelente repostería».

La Real Feria de Ganado de Villanueva de Tapia cumple este año 150 ediciones. Este evento, también llamado Feria Grande, es una de las más importantes y antiguas de Andalucía, incluida dentro de la ruta de feriantes-tratantes de ganado y en la que, aún, se siguen cerrando los tratos de compra de ganado a la antigua usanza, con un apretón de manos.

En la actualidad, además del tradicional mercado de ganado, se oferta un extenso programa de actividades, entre las que destaca la feria comercial agroalimentaria y ganadera, el concurso morfológico de raza caprina malagueña y el concurso gastronómico de chivo lechal.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook