20 de agosto de 2020
20.08.2020
La Opinión de Málaga
Economía

La exportación andaluza de cárnicos crece con Málaga a la cabeza

Málaga vende 113 millones hasta mayo de 2020, con el 59% de la facturación y un alza interanual del 53%

20.08.2020 | 05:00
En la última década, las empresas andaluzas cárnicas han duplicado su producción.

Andalucía registró un nuevo récord histórico de exportaciones de productos cárnicos al superar por primera vez en la historia, desde que existen registros homologables (1995), los 192 millones de euros en los primeros cinco meses del año 2020, gracias a un incremento del 25,6% respecto al mismo periodo del año anterior, que supera en 2,8 puntos al ritmo de crecimiento de la media nacional (22,8%), según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior. Málaga encabeza el ranking al vender 113 millones entre enero y mayo de 2020, con más de la mitad de las ventas (59%) y un crecimiento del 53% interanual, el mayor de las ocho provincias.

Este récord de ventas en los primeros cinco meses de 2020 refuerza la progresión que han experimentado las exportaciones de cárnicos andaluces en la última década, cuando se han más que duplicado, al crecer un 132% desde los 182 millones que se facturaron en 2010 a los 422 millones registrados en 2019.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, destacó la positiva situación del sector cárnico, «que en estos momentos se ve impulsado, fundamentalmente, por la reducción de la cabaña porcina en China, lo que ha configurado un escenario temporal que debe ser aprovechado por los productores andaluces para posicionarse en el que sigue siendo el mayor mercado consumidor de cerdo del mundo». La carne porcina, tanto fresca como congelada, concentra la mayor parte de las exportaciones del sector, con 114 millones y el 59% del total, más de la mitad del total andaluz y un crecimiento del 46% respecto a 2019.

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