No ha habido cambios en el universo gastronómico de los restaurantes de élite de la provincia de Málaga. La prestigiosa Guía Michelin ha presentado este lunes la lista de los mejores establecimientos de España y Portugal, adaptando su gala a las circunstancias de la pandemia. La misma que ha provocado que este 2020 sea el año más complicado que se recuerda en el sector. La actividad hostelera aún sobrevive en medio de la incertidumbre y, en algunos casos, ha provocado el cierre a alguno de los establecimientos más emblemáticos de España, caso del Zalacaín, en Madrid. Málaga mantiene sus ocho estrellas de las 23 que tiene Andalucía. Igual que el año pasado. Nadie gana, pero nadie pierde, tampoco, al menos en Andalucía.

Sollo, en Fuengirola, sí que se ha hecho merecedor de una estrella verde, de nueva creación, por su compromiso medioambiental. Michelin quiere premiar de este modo, y como gran novedad este año, a los restaurantes y cocineros "particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente". Y de los 21 establecimientos que se han hecho merecedoras de ella, se encuentra el de Diego Gallegos, que además, conserva su estrella.

También lo hacen El Lago y Messina, ambos en Marbella, y José Carlos García, en la capital; mientras que el restaurante Bardal de Benito Gómez, en Ronda, y el Skina de Marcos Granda en Marbella, se mantienen a la cabeza en Málaga con dos galardones de referencia restauradora, la segunda estrella ganada el pasado ejercicio.

Tampoco ha habido novedades en el Olimpo gastronómico de las tres estrellas Michelin. De este modo, y a diferencia que en ediciones anteriores, los que estaban siguen, sin que ningún otro haya sido capaz de subir a este podio. Así que, entre los mejores del mundo, continúan el Cenador de Amós —restaurante distinguido con tres estrellas de España en la edición de 2020— del chef Jesús Sánchez; AbAc, de Jordi Cruz; DiverXO, de Dabiz Muñoz; Aponiente, de Ángel León; y Lasarte y Martín Berasategui, ambos del cocinero vasco, entre otros.

Los que sí estrenan segunda estrella en la Guía Michelin España & Portugal 2021 son Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), Bo.TiC (Corçà, Girona) y Cinc Sentits (Barcelona), mientras que otros 21 restarantes se han hecho con la primera.

En un año en el que las medidas adoptadas por la pandemia han dañado severamente a la hostelería, la publicación, que sale a la venta este martes, se ha presentado este lunes por primera vez en un evento sin público retransmitido en directo desde la Real Casa de Correos de Madrid, en el que han intervenido desde sus restaurantes los cocineros que estrenan su segunda estrella y los que mantienen las tres.

En total, la guía recoge 11 restaurantes con tres estrellas Michelin, 38 con dos (tres nuevos), 203 con una (21 nuevos), 300 con el sello Bib Gourmand que reconoce la excelente relación calidad-precio (53 nuevos, de los que 47 están en España, cinco en Portugal y uno en Andorra), 880 en la categoría El plato Michelin (105 nuevos por "una cocina de calidad") y 21 con la nueva estrella verde, entre los que se encuentra Sollo.

Sobre la pérdidas de distinciones que afecta a siete restaurantes de España y uno de Portugal, más allá de las que corresponden a cierres definitivos, ha trascendido que se retira la estrella a Álbora (Madrid). Los que, por motivos diversos, aún no han reabierto por la pandemia, aparecen con la acotación "cerrado temporalmente a causa del COVID-19".

Todo ello se ha dado a conocer en una gala con directivos de Michelin, las primeras autoridades de Madrid y los cocineros de los restaurantes con dos y tres estrellas Michelin de la capital -David Muñoz (DiverXO), Óscar Velasco (Santeloni), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante), Ramón Freixa (Ramón Freixa), Mario Sandoval (Coque) y Diego Guerrero (DSTAgE)- como únicos representantes del sector.

Las estrellas Michelin, en Andalucía

  • Chiclana de la Frontera / Novo Sancti Petri. Cádiz. Alevante
  • Córdoba. Choco
  • Córdoba. Noor (DOS)
  • El Ejido. Almería. La Costa
  • Málaga. Sollo
  • Huelva. Acánthum
  • Málaga. José Carlos García
  • Málaga. El Lago
  • Málaga. Messina
  • Málaga. Skina (DOS)
  • El Puerto de Santa María. Cádiz. Aponiente (TRES)
  • Málaga. Bardal (DOS)
  • Roquetas de Mar. Almería. Alejandro
  • Sevilla. Abantal
  • Jaén. Bagá
  • Jerez de la Frontera. Cádiz. LÚ Cocina y Alma
  • Jaén. Dama Juana
  • Jerez de la Frontera. Mantúa