Entrevista | Fernando Fernández Tapia-Ruano Delegado de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta de Andalucía en Málaga
«La provincia de Málaga puede presumir de su ganado caprino»
«Desde el Gobierno andaluz se ha elaborado un Plan Estratégico para mejorar la competitividad de los sectores agrícola, ganadero, pesquero y de desarrollo rural para construir una Andalucía verde 5.0»

Fernando Fernández Tapia-Ruano. | ÁLEX ZEA / la opinión. málaga
La Opinión
El delegado de Agricultura analiza los diferentes canales para la potenciación de los productos malagueños, las actuaciones de la Junta de Andalucía en esta materia y la estrategia sostenible y de innovación que el Ejecutivo andaluz está llevando a cabo.
¿Cuál es la estrategia que la Junta de Andalucía está llevando a cabo en su apuesta por los productos autóctonos andaluces y malagueños?
El futuro pasa por impulsar los regímenes de calidad como las Denominaciones de Origen Protegidas y las Indicaciones Geográficas Protegidas. Junto a ellas es muy reseñable la producción ecológica, en la que Andalucía es líder a nivel nacional. También hay que continuar apostando por la promoción en los mercados nacional y de terceros países. En definitiva, trabajar para abrir nuevos mercados o implantarnos adecuadamente en mercados emergentes.
¿Cuáles son las actuaciones más urgentes que esta llevando la Junta de Andalucía en Málaga con el sector ganadero en general y el caprino en particular?
Desde el Gobierno andaluz se ha elaborado un Plan Estratégico para mejorar la competitividad de los sectores agrícola, ganadero, pesquero, agroindustrial y del desarrollo rural, con el que se ha trazado una hoja de ruta para la construcción de una Andalucía 5.0 más verde, más competitiva y más innovadora y a través de la cual se movilizarán unos 1.700 millones de euros. En materia de sanidad animal y salud pública es importante la contribución de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG). En Málaga existen nueve ADSG, de las cuales seis trabajan con rumiantes y pequeños rumiantes. Reciben el apoyo de la Junta de Andalucía para la ejecución de programas sanitarios incluidos en los Programas Nacionales de Erradicación de Enfermedades Animales. Un ejemplo de éxito ha sido la reciente declaración por la Comisión Europea de que Andalucía es territorio oficialmente libre de brucelosis bovina y ovina-caprina.
¿Qué opinión le merece un producto como es el chivo de Canillas de Aceituno?
La provincia de Málaga puede presumir de tener una de las razas autóctonas españolas de ganado caprino más importantes del mundo: la cabra malagueña. Es una de las más valoradas en España por su producción lechera y por la calidad de la carne del chivo lechal malagueño. La Marca de Garantía ‘Chivo Lechal Malagueño’ implica el cumplimiento de un exhaustivo pliego de condiciones en todas las fases de la cadena, desde la producción hasta el destino final.
En el Parque Natural de las sierras de Tejeda, Almijara y Alhama, los ganaderos miman como en pocos lugares a las crías de la cabra malagueña, el chivo lechal. ¿A qué se debe? ¿Qué les distingue de otras zonas y/o comarcas que también tienen ganado caprino?
El Chivo Lechal Malagueño se cría en la provincia de Málaga, en zonas como las sierras de Tejeda, Almijara y Alhama, que poseen unas condiciones naturales que hacen que su carne sea genuina y suave, jugosa y tierna.
En Málaga tenemos comarcas que son verdaderos referentes en el sector agroalimentario, como por ejemplo la Axarquía, que compite a nivel mundial en determinados cultivos. ¿Ése es el camino a seguir? ¿Cómo se potencia lo conseguido ya?
El sector de los cultivos subtropicales ha presentado una evolución muy positiva del comercio exterior en 2020 con más de de 124.000 toneladas exportadas por valor de más de 347 millones de euros (casi el 26 % de las exportaciones agroalimentarias de Málaga). El reto fundamental con que se enfrenta el sector es el de la gestión del agua. Desde el Gobierno andaluz se está trabajando en cuestiones fundamentales como la mejora y modernización de la gestión del agua, la atención a los déficit hídricos, la garantía del abastecimiento, las actuaciones de prevención de avenidas e inundaciones o la necesidad de garantizar una correcta depuración de aguas residuales urbanas. Entre las medidas y actuaciones frente a la sequía se encuentra la ejecución, en virtud del Decreto 178/2021, de las instalaciones necesarias para el aprovechamiento y distribución de las aguas regeneradas de las EDAR de Vélez-Málaga/Torre del Mar, Algarrobo, Rincón de la Victoria y Torrox, reservando así recursos en el embalse de La Viñuela. Las citadas obra están declaradas de interés de la comunidad autónoma de Andalucía. Se podría poner a disposición un volumen total anual de 12 hm3 de agua para riego. Estas actuaciones cuentan con un presupuesto de 1,7 millones de euros.
Los grupos de Desarrollo Rural están teniendo una importancia en la labor de la agricultura y ganadería malagueña, ¿no es así? ¿en qué consiste su labor?
Málaga cuenta con siete Zonas Rurales ‘Leader’ que se corresponden con las comarcas de Antequera, Axarquía, Guadalteba, Territorio Nororiental de Málaga (Nororma), Sierra de las Nieves, Serranía de Ronda y Valle del Guadalhorce que cuentan con seis Grupos de Desarrollo Rural. Mediante la convocatoria 2020, la Consejería ha puesto a disposición de los promotores de las zonas rurales, un presupuesto total de 5,76 millones de euros, a través de estos Grupos.
¿Cuáles son los principales retos que debe afrontar el sector ganadero malagueño en sostenibilidad, economía circular y lucha contra el cambio climático?
Con la futura Ley de Economía Circular de Andalucía se marcará el camino a seguir para continuar en la senda de la sustitución del modelo productivo lineal por otro circular donde se logre un mejor aprovechamiento de los recursos y se dé una vida útil a lo que, a priori, podrían considerarse residuos.
¿La mejor fórmula es combinar la tradición y la innovación para alcanzar la mayor difusión de los productos autóctonos malagueños?
Apoyamos continuamente iniciativas como ésta, dirigidas a poner en valor nuestra gastronomía y los productos de calidad, como es el caso del chivo lechal de Málaga. Las bondades de los alimentos de Andalucía se identifican a través de la marca ‘Gusto del Sur’ gracias a sus tres cualidades principales: Sabor, Salud y Sostenibilidad. Debemos esforzarnos para que nuestros chefs, que son los mejores prescriptores de las bondades del chivo lechal, aúnen tradición e innovación para poner en valor este singular alimento.
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