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Mahou San Miguel invierte 10 millones en su fábrica de Málaga e impulsa las latas de cerveza con anillas 'sostenibles'
Cerca de cuatro millones de euros se han destinado a la modernización de su línea de envasado y almacén para sustituir el plástico de sus latas por cartón procedente de bosques sostenibles

José Vicente Rodríguez
El Grupo Mahou San Miguel ha anunciado este viernes que invertirá diez millones de euros en su emblemática fábrica de Málaga, situada junto al Aeropuerto, para mejorar su sostenibilidad y eficiencia energética, una cantidad que se añade al plan de 45 millones que ya ejecutó entre los años 2020 y 2023 y con el que se modernizó por completo la factoría, que está cerca de cumplir 60 años de presencia en la capital. De la nueva inversión comunicada hoy, casi cuatro millones de euros del total se han destinado a la modernización de su línea de envasado y almacén para sustituir el plástico de sus latas por cartón 100% reciclable y procedente de bosques sostenibles.
En concreto, esta iniciativa forma parte del marco estratégico de sostenibilidad 'Vamos 2030' de Mahou San Miguel, con el que se pretende que, a lo largo del próximo año, las latas de todas las marcas del grupo utilicen anillas de cartón, un proyecto que comenzó en 2020 con la instalación de la primera maquinaria de este tipo en su planta de Burgos. El director de la fábrica malagueña, Manuel Heredia, ha explicado que esta iniciativa estará así culminada para 2025.
Heredia ha compartido los detalles clave sobre esta inversión y sobre las innovaciones más recientes en la transformación del centro, incluyendo una nueva maquinaria diseñada para promover la sostenibilidad de sus productos. La fábrica de Málaga, con más de 60.000 metros cuadrados de extensión, cuenta con una gran capacidad productiva, llegando y su impacto económico. En semanas de máxima actividad a producir hasta cinco millones de litros (equivalente a 15 millones de botellas o latas) de marcas tan conocidas como Mahou, Alhambra y San Miguel.

Una imagen general de la nueva planta robotizada de envasado de latas de Mahou San Miguel en Málaga. / L. O.
Para ejecutar este proyecto de modernización del envasado en la factoría malagueña se ha transformado un almacén de 1.500 metros cuadrados en una planta completamente robotizada donde se trata el producto ya terminado (en este caso las latas) y se realiza su agrupamiento en palés.
“Mahou San Miguel sigue demostrando que la sostenibilidad y el compromiso con las comunidades locales no solo son compatibles con el éxito empresarial, sino que se han convertido en uno de los pilares fundamentales de nuestro crecimiento. Málaga es un centro estratégico para nosotros, somos orgullosamente malagueños desde 1966, y queremos desempeñar un rol relevante en el presente y futuro de la ciudad", ha explicado. La sostenibilidad y la apuesta por la tecnología marcarán el rumbo de este centro productivo en los próximos años, añade su director. Habrá así cambios de equipos de refrigeración e instalaciones que refuercen el permanente compromiso de calidad de producto hasta completar los diez millones previstos de inversión.
La actividad de la planta de Málaga genera más de 120 empleos directos y contribuye al desarrollo local generando riqueza en la provincia por valor de 20 millones de euros a un centenar de empresas malagueñas, según ha detallado el grupo. Emplazada junto al Aeropuerto de Málaga ("el mejor escaparate de marca que podemos tener", comenta Heredia), el centro tiene actividad prácticamente durante las 24 horas del día entre sus funciones productivas, de envasado y logísticas y sirve a los intereses del grupo cervecero en toda Europa, aunque también hay salidas a mercados de América y África. Los característicos depósitos blancos que conforman la fisonomía de la fábrica (son casi una treintena) realizan la fermentación y maduración del producto (proceso que dura unos 20 días).

La fábrica de Mahou San Miguel en Málaga, situada junto al Aeruopuerto. / L. O.
Málaga, un centro clave para Andalucía
Las instalaciones de Mahou San Miguel en Málaga son uno de los principales activos de la compañía en Andalucía, donde cuenta con un total de cuatro centros, incluyendo las fábricas de Granada y Córdoba, así como un manantial de agua en Jaén, almacenes logísticos y un distribuidor propio. Esta presencia convierte a Mahou San Miguel en la compañía cervecera con mayor huella industrial en la región.

Manuel Heredia, director de la fábrica de Mahou San Miguel en Málaga. / L. O.
Desde 2020, Mahou San Miguel ha destinado más de 50 millones de euros a su planta de Málaga, la mayor realizada en la historia de estas instalaciones para transformarla referente de innovación y sostenibilidad en el sector cervecero.
La planta no solo actúa como un motor de producción, sino que también se erige como un pilar socioeconómico fundamental para la región. Mahou San Miguel genera en Andalucía 480 empleos directos y más de 23.000 indirectos, además de realizar adquisiciones de bienes y servicios por valor de 68 millones de euros a más de 370 empresas locales.
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