Sanidad

Investigadores de Ibima descubren el potencial del aceite de oliva virgen para frenar el avance del cáncer

Se trata de un estudio pionero que ha logrado evidenciar los beneficios que tiene para la salud un extracto del AOVE que es capaz de detener la formación de nuevos vasos sanguíneos, necesarios para que los tumores puedan expandirse

Los investigadores MiguelÁngel Medina y AnaDácil

Los investigadores MiguelÁngel Medina y AnaDácil / La Opinión

Arancha Tejero

Arancha Tejero

Málaga

El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es conocido por sus efectos beneficiosos sobre la salud. Sin embargo, un equipo de investigadores malagueños han logrado dar un paso más allá al demostrar el potencial que tiene para frenar la creación de nuevos vasos sanguíneos y, por tanto, de enfermedades como el cáncer

Se trata de un estudio pionero elaborado por un grupo de profesionales del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga y Plataforma en Nanomedicina (IBIMA Plataforma BIONAND) y la Universidad de Málaga (UMA), en el que revelan el “potencial antiangiogénico” que tiene el aceite de oliva virgen extra.

El término antiangiogénico se refiere a “algo que detiene o frena la formación de nuevos vasos sanguíneos”, según han explicado este martes en un comunicado, en el que detallan que los tratamientos o sustancias antiangiogénicos impiden que se creen nuevas venas o arterias en el cuerpo, “algo muy importante en enfermedades como el cáncer, donde los tumores necesitan formar nuevos vasos sanguíneos para crecer y expandirse”. 

“Al bloquear este proceso, se puede limitar el crecimiento de los tumores u otras afecciones que dependen de la creación de estos vasos”, describen los expertos, que aclaran que es un “extracto de AOVE”, en concreto de la variedad Picual, el que puede inhibir la formación de nuevos vasos sanguíneos.

Nuevas vías de tratamiento

Estos hallazgos han sido publicados en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, en la que destacan que este descubrimiento abre nuevas vías para su uso en el tratamiento de enfermedades relacionadas con la angiogénesis, como el cáncer y la degeneración macular.

En este sentido, recuerdan que el AOVE, elemento esencial de la dieta mediterránea, es conocido por sus efectos beneficiosos sobre la salud, tales como propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, pero que, con este estudio (llevado a cabo mediante técnicas de proteómica avanzada), dan un paso más "al identificar cómo ciertos compuestos fenólicos del AOVE pueden influir en la actividad de las células endoteliales, responsables de la formación de nuevos vasos sanguíneos”.

Seguir investigando

Ana Dácil Marrero, una de las autoras principales del estudio, y miembro del grupo de investigación ‘Bases Moleculares de los Sistemas Biológicos (SIBIUMA)’ y vinculados al Departamento de Biología Molecular y Bioquímica de la UMA, ha destacado que “nuestro estudio demuestra que los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen extra no solo son beneficiosos para la salud, sino que también tienen un efecto directo sobre la formación de vasos sanguíneos, lo que podría tener aplicaciones terapéuticas en enfermedades donde la angiogénesis tiene un papel trascendental en el curso de la enfermedad, como en el cáncer”.

Por su parte, el catedrático de este departamento en la UMA e investigador responsable del grupo de investigación del Instituto, Miguel Ángel Medina, ha querido subrayar el impacto de este estudio, ya que arroja resultados que evidencian que “el uso de extractos de AOVE para inhibir la angiogénesis es una herramienta prometedora que nos anima a seguir investigando en esta línea, con un enfoque que podría complementar los tratamientos actuales y ofrecer alternativas menos invasivas en diversas patologías en el futuro".

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