Gastronomía

Blossom, la nueva estrella Michelin de Málaga: "Jamás le dije a nadie que quería ganar una"

Bajo la dirección del chef argentino Emiliano Schobert, este establecimiento de apenas 30 metros cuadrados se alza con su primera distinción y forma ya parte de la prestigiosa guía francesa: "Ahora toca cuidarlo como un tesoro"

Emiliano Schobert, chef y propietario de Blossom.

Emiliano Schobert, chef y propietario de Blossom. / GOMA Brand Narratives

Chaima Laghrissi

Chaima Laghrissi

Blossom significa florecer, germinar, prosperar, renacer. Y como si de una metáfora se tratara, este restaurante malagueño ha sabido crecer desde sus humildes inicios hasta brillar con luz propia en el firmamento gastronómico y formar parte de la Guía Michelin. 

Bajo la dirección del chef argentino Emiliano Schobert, Blossom ha superado diversos reveses, para alzarse con su primera estrella Michelin, consolidándose como uno de los nueve restaurantes de la provincia que ostentan esta prestigiosa distinción.

El reconocimiento llega tras años de esfuerzo, creatividad y evolución. En 2023, Blossom ya había captado la atención de la Guía Michelin, obteniendo un Bib Gourmand, galardón que premia la excelencia culinaria a precios asequibles. 

El chef Emi, junto a su equipo de Blossom.

El chef Emi, junto a su equipo de Blossom. / GOMA Brand Narratives

Este hito fue el preludio de un camino hacia la excelencia que no ha dejado de florecer: "Estamos disfrutándolo. Justo ha coincidido con la cena navideña de la empresa. Antes de recibir la estrella estaba pensando en muchas cosas, pero una de las cosas en las que pensé fue: si ganamos lo celebramos con todo el equipo en la cena, si no sería un desastre", bromea Schobert

Para el chef este reconocimiento da a Blossom "mucha visibilidad a un pequeño restaurante de Málaga": "No éramos reconocidos en Málaga, somos nuevos y esto nos da la visibilidad que necesitamos". 

Nacido en Argentina en una familia de raíces alemanas, suecas, españolas e italianas, Emiliano Schobert encontró su vocación casi por casualidad.

Aunque estudió magisterio, su pasión por la cocina lo llevó a formarse profesionalmente en Córdoba, mientras adquiría experiencia en restaurantes y hoteles. Su talento le permitió representar a Argentina en dos ocasiones en el prestigioso Mundial de Cocina Bocuse d’Or.

Las creaciones de Blossom fusionan la gastronomía española y latina.

Las creaciones de Blossom fusionan la gastronomía española y latina. / GOMA Brand Narratives

En 2007, Schobert fusionó su amor por la enseñanza y la gastronomía fundando El Obrador Escuela de Arte Culinario en Bariloche, un proyecto dedicado a la formación de profesionales culinarios. 

Años más tarde, su espíritu emprendedor lo trajo a Málaga, donde abrió Blossom en 2019 como un gastrobar cafetería. Sin embargo, tres meses después, la pandemia truncó este primer intento.

Lejos de rendirse, Emiliano replanteó su concepto: redujo la carta a cinco platos que rotaban según el mercado y comenzó a experimentar con nuevas fusiones: "Fue un riesgo, dejar la carta tradicional en el menú degustación. Yo pensaba: "Me la estoy jugando". No sé si vamos a por la estrella, pero vamos por el camino que nos hace feliz. Jamás le dije a nadie que quería ganar una estrella. Pero, estaba convencido de que este era el camino", asegura. 

El viaje hacia la Estrella Michelin

Blossom ha pasado de ser un proyecto pequeño a convertirse en una referencia culinaria en Málaga. Cada plato cuenta una historia, fruto de los viajes y aprendizajes de Schobert, quien ha sabido convertir su pasión por los sabores en arte

Su estrella Michelin no solo es un reconocimiento a su talento, sino también al esfuerzo de un equipo que ha apostado por innovar y perseverar: "Blossom no deja de ser una obra. Yo soy el director y la cabeza pero cuando comienza se sabe lo que va a pasar, porque se trabaja mucho en la previa", apunta. 

Blossom ofrece dos menús degustación

Blossom ofrece dos menús degustación / GOMA Brand Narratives

Un espacio íntimo

Situado en pleno centro histórico de Málaga, Blossom se presenta como un "oasis culinario”. 

Las raíces multiculturales de Shobert vertebran sus creaciones. El chef apuesta por una interesante oferta gastronómica de fusión que combina la creatividad con algunos detalles o rasgos culinarios sudamericanos que nos hablan de Perú, de México, de Argentina. 

Su propuesta combina técnica, estética y conceptualización en cada plato, ofreciendo una experiencia sensorial que eleva el placer gastronómico a otro nivel. 

Blossom cuenta solo con 30 metros cuadrados

El restaurante cuenta con un espacio íntimo: una sala con apenas diez mesas y una terraza al aire libre, ambas diseñadas para ofrecer un ambiente relajado y acogedor: “Apostar por lo íntimo es una ecuación lógica por la capacidad que tenemos entre espacio y recursos humanos. El local cuenta con 30 metros cuadrados, su gran desafío es que se pueda hacer lo que se hace en ese espacio. Todo se hace y produce en Blossom, nada es comprado”, cuenta el chef.

"Ahora toca cuidar esta estrella, como un tesoro"

Emiliano Schobert

— Chef y propietario de Blossom

Cuenta con dos menús degustación -uno largo y otro corto- que permiten hacer un buen repaso a la cocina del chef argentino. Producto local y técnica se fusionan en platos bien compuestos donde las verduras tienen un gran protagonismo para acompañar pescados y carnes.

A los comensales, Emiliano busca con su proyecto encandilar el paladar de sus clientes: "Elegimos lo que te vamos a dar, pero a ti te va a gustar por más que en tu cabeza no te guste tanto”.

Y tras la euforia por la estrella Michelin, Emiliano tiene claro lo que viene después: "Nuestro futuro inmediato es cuidar esta estrella como un tesoro, cuidar nuestro trabajo. Seguramente nos den otra en un futuro, pero no forzosamente, no vamos a trabajar por la segunda vamos a trabajar por la primera. Trabajar para mantenerla". 

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