Turismo
La hostelería rubrica su mejor año en Málaga con más de 100.000 empleos de media al mes
Mahos destaca que 2024 deja una cifra récord de empleo y espera que la FP Dual refuerce la formación de nuevos profesionales

Una camarera atiede a los clientes en un chiringuito de Málaga estos días de Navidad. / Álex Zea.
La hostelería de la provincia de Málaga ha vivido en 2024 el mejor ejercicio a nivel laboral de su historia, con más de 100.000 empleos mensuales de promedio hasta el mes de noviembre. La Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos) espera que la cifra de afiliados del mes de diciembre mantenga también esta media y dé cierre a un ejercicio donde el empleo presentará una subida un 5,5% en relación al año anterior. Los hosteleros destacan que la tendencia alcista en la generación de puestos de trabajo en el sector se inició en enero de 2023, hace ahora dos años, con incrementos interanuales ininterrumpidos en Málaga durante todos los meses.
El pico de empleo se alcanzó en julo y agosto con 110.000 y 112.000 trabajadores respectivamente. Durante seis meses del año, Málaga ha superado los 100.000, mientras que los mínimos se dieron en enero y febrero con unas 84.000 personas trabajando en el sector.
La provincia representa en torno al 30% del empleo total del sector a nivel de Andalucía. Es decir, casi uno de cada tres puestos de trabajo en la hostelería se generan en los alrededor de 12.000 establecimientos que hay en Málaga.
El presidente de Mahos y de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos, ha resaltado este jueves que el liderazgo de Málaga se produce además "en un contexto anual de inflación, encarecimiento de las materias primas y la energía y de incremento de costes laborales".
Para Frutos, estos conceptos hacen "aún más trascendente" la aportación de la hostelería en términos de empleo y generación de riqueza a una Málaga que es "el principal motor económico de Andalucía". "No en vano, la hostelería aporta el 70% del total de puestos de trabajo que toda la industria turística, que según el Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA) representa el 13% del PIB regional, unos de 20.000 millones de euros", apunta.
En el conjunto de Andalucía, el volumen de empleo previsto a finales de este año 2024 alcanzará los casi 300.000 empleos de media, con un incremento anual que rebasará el 4%, según las previsiones extraídas por estas patronales de hostelería de los datos oficiales que maneja el Gobierno de España. El presidente de Mahos ha valorado la "buena marcha" de la actividad hostelera en todas las provincias, que estarán por encima de sus propios registros de 2023.
"Los datos demuestran que la hostelería tiene una base empresarial, laboral y humana bien arraigada, aunque afronta importantes retos que debe superar en 2025 y en años venideros sobre todo relativos a la formación de los profesionales y a la rentabilidad empresarial", ha puntualizado Frutos.

Camareros atienden a los clientes de un establecimiento de hostelería en Málaga. | ÁLEX ZEA / Álex Zea
La Formación profesional dual, una oportunidad
Mahos ha comentado que la puesta en marcha de la Formación Profesional Dual en el arranque de 2025, un sistema que compatibiliza el estudio teórico con las prácticas en entornos reales en empresas dentro del sistema público educativo de la Junta de Andalucía, "abrirá un importante camino en la preparación de los futuros profesionales del sector".
Frutos ha resaltado la importancia de que los empresarios andaluces conozcan bien y aprovechen este sistema. "Consiste en formar a personas que ya han elegido su camino profesional -en este caso, hostelería y turismo- y tienen ante sí a un sector de los principales en la economía regional para desarrollar sus prácticas y sus carreras", ha recordado.
Los empresarios afirman que la Federación Hostelería de Andalucía lleva meses trabajando con la Junta de Andalucía para trasladar las ventajas de la FP dual a la realidad de los alumnos y las empresas, sobre todo en lo relacionado con la comunicación interna y con el desarrollo de las prácticas. El objetivo es que éstas se lleven a cabo "en entornos y condiciones que los futuros profesionales del sector se van a encontrar en los negocios de hostelería".
Por otra parte, Frutos ha explicado que la asignatura pendiente del sector hostelero en el conjunto de la comunidad es la rentabilidad empresarial, que se ha visto "comprometida" en los últimos ejercicios debido, por un lado, al incremento de las materias primas y la energía y, por otro, a los costes laborales derivados de la reforma que entró en vigor en 2022.
"Incluso con estos condicionantes, estamos muy orgullosos de la creación y mantenimiento de empleo en niveles récord, pero las empresas deben tener rentabilidad precisamente para sostener esta realidad en años venideros", ha señalado.
Más demanda extranjera
En el escenario nacional, la Confederación Empresarial de Hostelería de España, a la que pertenecen Mahos y la Federación Hosteleria de Andalucía, ha detectado este año "un cierto estancamiento de la demanda nacional y un desarrollo de la internacional".
"Es la realidad se da en todo el país, aunque con diferentes manifestaciones en función de la comunidad o zona turística", reconoce.
Mahos indica que en Andalucía, el último dato disponible de facturación relativo a 2024 apunta a un nivel similar que en 2023, con mayor preeminencia de la demanda extranjera, algo que previsiblemente se podría mantener al menos en el arranque de 2025.
Por último, en relación a la satisfacción empresarial, el 'Indicador de Confianza Hostelera' que publica cada trimestre Hostelería de España marca que la mayor presión fiscal es el factor que más preocupa al sector, por delante de los costes de las materias primas, que se mantuvieron a la cabeza desde comienzos de 2023. Por detrás se sitúan los costes salariales y los costes de la energía, sin grandes variaciones respecto al trimestre anterior.
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