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Más de 18.000 visitantes profesionales en el Salón de Innovación en Hostelería H&T

La cita se consolida como uno de los encuentros sectoriales más importantes del sector

Entrega de los H&T Awards en la última jornada del evento.

Entrega de los H&T Awards en la última jornada del evento. / l.o.

Málaga

El Salón de Innovación en Hostelería H&T cerró sus puertas ayer con más de 18.000 visitantes profesionales de la hostelería y las industrias hotelera y turística convocados a tres jornadas de máxima actividad en Fycma (Palacio de Ferias y Congresos de Málaga).

Según destacaron desde la organización en una nota informativa, la cita de 2025 crece en indicadores (más de 500 empresas y entidades, así como 17 países representados), y gana en calidad en cuanto al perfil del visitante, que se ha caracterizado por su alta capacidad de compra.

La dimensión del salón se visibiliza también en la concurrencia de las patronales sectoriales a nivel nacional. Es el caso de la Confederación Empresarial de Hostelería de España y la Federación de Empresarios de Hostelería de Andalucía, que han celebrado el V Foro Nacional de Hostelería; la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos); la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos); la Asociación de Empresarios de Playa de la Costa del Sol (Aeplayas), y la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos.

Posicionamiento

Todo ello refuerza su posicionamiento como uno de los encuentros sectoriales más importantes del sector en el ámbito nacional, aportando a la industria oportunidades comerciales de primer nivel, internacionalización y tendencias para un mercado global. En su última jornada se reconoció la trayectoria en el ámbito de la hostelería y la industria hotelera de José Luis Yzuel, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, en el marco de los H&T Awards.

También se hizo entrega de los galardones del Premio a los Mejores Vinos de H&T 2025, que celebran su octava edición, y se reconoció a escuelas de hostelería de la provincia en el XI Concurso Provincial Cocina Joven Chef Sabor a Málaga.

En el acto de clausura participaron la concejala de Innovación, Digitalización y Captación de Inversiones del Ayuntamiento de Málaga, y edil responsable de Fycma, Alicia Izquierdo; el presidente de la Diputación provincial de Málaga, Francisco Salado; y el director gerente de la Empresa Pública para la Gestión del Turismo y del Deporte de Andalucía, Lisardo Morán.

También intervinieron el presidente del Comité Organizador de H&T 2025, de Mahos y de Hostelería de Andalucía, Javier Frutos; el vicepresidente ejecutivo de Aehcos, Javier Hernández, y la vicepresidenta de Aeplayas, Patricia Ojeda.

H&T cerró la edición de 2025 con la entrega de los H&T Awards. Con 21 candidaturas presentadas, el premio a mejor pyme andaluza ha sido para Iurban. Mientras que en la categoría dirigida a micropymes, emprendedores, ‘spin-offs’ y ‘startups’ el galardón ha recaído en Orbisk. Por su parte Macrun-Girbau se ha alzado con el premio en la categoría dirigida a grandes empresas y pymes.

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