GASTRONOMÍA

Este es el restaurante de Málaga que hace el mejor gazpachuelo de toda España: está en pleno centro de la capital

El establecimiento malagueño se ha alzado con el primer premio del concurso tras el veredicto del jurado, formado por profesionales como el chef Martín Berasategui

Este es el restaurante de Málaga que se ha alzado con el premio de hacer el mejor gazpachuelo de toda España.

Este es el restaurante de Málaga que se ha alzado con el premio de hacer el mejor gazpachuelo de toda España. / Restaurante Eme RS

Sarai Bausán García

Sarai Bausán García

El mejor gazpachuelo de toda España se hace en Málaga, la ciudad que lo vio nacer y que lo encumbró por todo el país con su excelencia gastronómica y su enriquecida receta. Así lo ha determinado el jurado de expertos del Campeonato de Gazpachuelos Gourmet by Sabor a Málaga, celebrado esta semana en el marco del Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad que se lleva a cabo en Madrid.

Una veintena de recetas venidas de todas las provincias de España se presentaron a esta competición que busca poner en valor uno de los platos más icónicos de la gastronomía malagueña, pero solo seis de ellas han llegado a la final. Y entre todos los participantes, uno ha sido el considerado el mejor gazpachuelo de todo el país: el de Mariano Rodríguez, del restaurante malagueño 'Eme de Mariano', que ha preparado su ‘Gazpachuelo Eme’.

Gracias a su receta de corte tradicional a base de caldo de cabezas de gamba, verduras y rape, con patatas y una mayonesa cremosa creada a partes iguales con aceite de oliva y de girasol, este establecimiento situado en pleno centro de Málaga ha conseguido alzarse con el primer puesto de la celebración, premiado con 2.000 euros.

"Este reconocimiento no solo es un honor, sino el resultado del esfuerzo inquebrantable de nuestro equipo y de Mariano Rodríguez, que día a día se dedican a ofrecer lo mejor de nuestra tierra en cada plato", aseguran orgullosos desde este restaurante situado en la calle Cister número 15 de la capital malagueña.

Sobre la receta utilizada para crear este gazpachuelo que ya es el mejor de toda España, explican: "Cada cucharada lleva consigo la pasión, la tradición y el amor por la cocina malagueña, y este premio es un testimonio de todo lo que hemos logrado juntos". "Cada visita a nuestro restaurante es una oportunidad para compartir un poco de lo que somos y de lo que amamos. Brindemos por más momentos como este y por el sabor de nuestra tierra que nos une", añaden.

Los tres mejores gazpachuelos, de restaurantes de Málaga

Pero no solo el primer puesto de esta competición ha ido a parar a Málaga, sino que tanto el segundo como el tercer premio también han sido para restaurantes de la provincia. En concreto, la segunda posición, dotada con mil euros, ha sido para Rafael García Navidad, del restaurante 'Beluga', con su 'Gazpachuelo Marino', mientras que el tercer lugar, con un premio de 500 euros, es para Daniela Romero Espinosa, del restaurante 'Alma Playa', en el Rincón de la Victoria, por su 'Gazpachuelo de habichuelas verdes, róbalo y acerera'.

Para escoger entre los exquisitos platos presentados, el concurso ha contado con un jurado de altura, con profesionales como el chef Martín Berasategui, la directora de Sabor a Málaga, Leonor García-Agua; el periodista y escritor Fernando Sánchez Gómez; la CEO del restaurante Monastrell (Alicante), Mª José San Román Pérez; y la chef y asesora gastronómica María Jiménez Latorre.

En su elección, han valorado criterios como el sabor del plato, la textura de la mayonesa, la creatividad e ingredientes utilizados, el aroma, la presentación, la explicación de la elaboración, y la limpieza y orden en el área de trabajo. El listado de los seis finalistas que han llevado a cabo sus novedosos cocinados de este plato que se remonta al siglo XVIII se completa con Aitor Martínez Ros, de Can Ros Restaurante (Burriana, Castellón), que ha presentado su 'GazpaXuelo de Chufa y Mar'; José Andrés Jiménez, de Almijara (Málaga), que ha participado con su 'Gazpachuelo Almijara'; y Pablo Sánchez, de Marmitón Bistró (Madrid), que ha presentado su 'Gazpachuelo de Almogía'.

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