GASTRONOMÍA

Comer de calidad y barato en el centro de Málaga es posible: estos son los bares que mantienen la “esencia malagueña” con comida de “toda la vida”

Estos establecimientos cuentan con una amplia variedad de especialidades y platos que transportan al cliente a la cocina "de tu madre o tu abuela"

Estos son los restaurantes del centro de Málaga que conservan la "esencia malagueña" de la comida "de toda la vida"

Estos son los restaurantes del centro de Málaga que conservan la "esencia malagueña" de la comida "de toda la vida" / Álex Zea

Sarai Bausán García

Sarai Bausán García

La influencia que el turismo ha ocupado en la economía malagueña ha provocado que gran parte de su oferta gastronómica se haya destinado a estos visitantes que cuentan con un amplio poder adquisitivo, lo que ha dificultado que los malagueños puedan disfrutar de sus locales "de toda la vida" en el centro de su ciudad. Sin embargo, aún hay pequeños bastiones de lo tradicional en el casco histórico de Málaga que permiten a sus ciudadanos seguir degustando la comida tradicional y casera al mejor precio.

Para descubrir estos bares que desprenden la "esencia malagueña", Clara y Jose, los creadores de contenido que se encuentran tras el perfil 'Malagadictos', en el que acumulan miles de seguidores, han recorrido el centro de la ciudad en busca de esos restaurantes que mantienen su historia y la cocina "que recuerda a la de tu abuela o tu madre".

"Cuidado si pone este cartel ('Deliciosas paellas'), o si pone 'Tapas'. Sal corriendo", aconseja la pareja sobre los bares que han enfocado su oferta "más en el turista que en el público malagueño". Sin embargo, explican que aún se pueden encontrar diversos negocios hosteleros "malagueños" de verdad.

Entre ellos destaca la taberna Los Hidalgos, un establecimiento clásico "muy cofrade" que cuenta con comida casera "de toda la vida y con unos precios inmejorables". "Platos como la ensaladilla, las croquetas de piñones o sus caracoles, que los elaboran desde hace 55 años con la misma receta, sumado a una atención de diez de Antonio, convierte a Los Hidalgos en una taberna por y para los malagueños", aseguran.

Con tapas que apenas superan los tres euros, los clientes pueden disfrutar de platos como boquerones, pulpo, sopas del día, callos, huevos de codorniz o hamburguesas, entre otros muchos. "Aquí podrán disfrutar de una cocina tradicional típicamente andaluza", explican desde el propio establecimiento, que se encuentra en la calle Duque de la Victoria, número 8.

"Los casi 50 años de experiencia en la restauración nos ha servido para conocer de primera mano los gustos de nuestros comensales y visitantes. El esmero y esfuerzo por mejorar año tras año nuestras recetas y adecuarlas a los paladares más exigentes, nos ha permitido confeccionar una carta donde combinamos tradición y diversidad", añaden desde la taberna.

Restaurantes "de toda la vida" en el centro de Málaga

En esta ruta por la comida tradicional malagueña también se encuentra el Mesón Mariano, un restaurante que abrió sus puertas en 1988 de la mano de Mariano Martín Navas y que se presenta como un mesón "típico malagueño" con platos tradicionales de la gastronomía de la tierra.

"Para nosotros es, sin duda, el mejor restaurante del centro de Málaga, regentado por el gran Mariano, que cuenta con más de 50 años de oficio y amor por la hostelería, con una cocina muy tradicional", afirman Clara y Jose. Además, recalcan que su cocina recuerda "a nuestras madres y abuelas", con platos como las alcachofas o el chivo malagueño como las creaciones estrella de este local situado en la calle Granados número 2.

A estos se suma otro de los emblemas de la comida malagueña, la Marisquería La Peregrina, una "clásica marisquería" de barrio con más de tres décadas de historia. "Es el lugar perfecto para comer pescaíto y marisco, con gambita cocinas, cola de langostino y sus espectaculares peregrinas al pilpil", cuentan los jóvenes sobre este restaurante que cuenta con tapas desde 2,50 euros.

"Aquí tendrás pescaíto frito, mariscos frescos, cervecita o vino, y el mejor ambiente con la mejor compañía", indican desde el negocio.

"Y todo malagueño sabe que el postre del centro de Málaga se come en Casa Mira, la heladería más antigua de Málaga", recalcan los malagueños sobre la parada obligatoria para finalizar esta ruta gastronómica por la Málaga más culinaria. Y piden: "Que nunca se pierdan del centro de Málaga nuestros restaurantes tradicionales".

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