VII Premios El Delantal: pasión por la gastronomía de Málaga
Resultaron ganadores Blossom (Excelencia), Nakara (Sostenibilidad), Grupo Cheesquería (Obrador), La Máquina (Nuevos Proyectos), Ajoblanco Doña Amelia (Sabor a Málaga), Grupo Sayco (Honorífico), Base 9 (Nuevos Talentos), Asador Iñaki (Asador), ChinChin Puerto (Marisquería), Avante Claro (Chiringuito), Eme de Mariano (Tradicional) y Mercato della Fontanella (Italiano).

Séptima gala de entrega de premios gastronómicos El Delantal de La Opinión de Málaga / Álex Zea
La Opinión de Málaga y Prensa Ibérica celebraron en la mañana del lunes 28 de abril en la Fábrica de Cervezas Victoria ante más de 150 invitados, entre los que se encontraban autoridades locales y provinciales, productores, empresarios del sector hostelero, asociaciones y profesionales del mismo, la gala de entrega de los Premios El Delantal, el suplemento gastronómico que edita mensualmente nuestro periódico y que en este 2025 alcanza su séptima edición.
Esta entrega de premios tuvo como patrocinadores a Diputación de Málaga. Sabor a Málaga. El sabor que nos une, Unicaja, Cervezas Victoria, Coca-Cola Europacific Partners, Doña Francisquita Catering, La Contadina y la Agrupación de Interés Económico Playas de la Costa del Sol. La gala fue presentada por Arantxa López, directora de gastronÓmico y coordinadora de El Delantal y Samuel Perea, chef fundador de la ONG Cocineros por la Paz.

Aspecto general que mostró La fábrica de Cervezas Victoria en la VII gala de entrega de Premios El Delantal / ALEX ZEA
Los 12 premios de este año han recaído en Blossom (Premio Excelencia), Nakara (Premio Sostenibilidad), Grupo Cheesquería (Premio Mejor Obrador), La Máquina (Premio Nuevos Proyectos), Ajoblanco Doña Amelia (Premio Sabor a Málaga), Grupo Sayco (Premio Honorífico), Base 9 (Premio Nuevos Talentos), Asador Iñaki (Premio Mejor Asador), ChinChin Puerto (Premio Mejor Marisquería), Avante Claro (Premio Mejor Chiringuito), Eme de Mariano (Premio Mejor Restaurante Tradicional) y Mercato della Fontanella (Premio Mejor Restaurante Italiano).
El valor de los productos malagueños
La inauguración institucional corrió a cargo de Francisco Salado, presidente de la Diputación de Málaga, quien comentó en una charla con Arantxa López, presentadora del evento la actividad de Sabor a Málaga, la marca de la Diputación que se encarga de trabajar y promocionar los productos malagueños: «Llevamos ya trece años haciendo ferias para potenciar los productos locales, los productos de nuestra tierra. Empezamos en Málaga, luego llegamos a ferias en otras provincias de nuestro país y ya estamos presentes en algunas ferias internacionales en países como Alemania o próximamente en Colombia», dijo. Unos productos que, para Salado «forman un gran binomio con el sector hostelero y el de la restauración». Además, el presidente de la Diputación de Málaga animó a restaurantes y hoteles de toda la provincia a que «aumenten la presencia de los productos malagueños en sus cartas». Salado también remarcó que el trabajo que se está haciendo con la visibilidad de los productos malagueños «crea economía en los pueblos de interior». Y respecto a la celebración de la gala Michelin que Málaga organizará a finales de este año, el presidente de la diputación malagueña comentó que la capital de la Costa del sol había sido elegida, entre otras muchas razones, por la conectividad y el número de hoteles de la provincia «pero también por el trabajo que hace Sabor a Málaga en potenciar el producto local».

Momento de la charla entre Francisco Salado y Arantxa López / ALEX ZEA
Tras la intervención del presidente de la Diputación de Málaga se inició la entrega de galardones. En el primer bloque recogieron las estatuillas Iñaki Teijón González, de Asador Iñaki (Premio Mejor Asador) de manos de Sonia Sánchez, directora comercial de Doña Francisquita Catering; Adrián Polo Ruiz y Paula Polo Ruiz, propietarios de Avante Claro (Premio Mejor Chiringuito), de manos de Francisco Cerdán, miembro de la Agrupacion de interés económico Playas de la Costa del Sol; Marcela Maya, socia del restaurante marbellí Mercato della Fontanella (Premio Mejor Restaurante Italiano), de manos de Alejandro Pino, Trade marketing de Cervezas Victoria. La segunda parte de este primer bloque de entrega de premios empezó con Genoveva Ferragut, responsable de Comunicación y Relaciones Externas de Cervezas Victoria entregando el galardón a Pablo Zamudio y Christian Fernández, propietarios de Base 9 (Premio Nuevos Talentos); tras ellos, Alejandro García Alonso, Jefe de Asuntos Públicos, Comunicación y sostenibilidad en Coca-Cola Europacific Partners hizo lo propio con Jesús López Pino propietario del restaurante Nakara (Premio Sostenibilidad). Este primer bloque de reconocimientos se cerró con Mariano Rodríguez, propietario del restaurante Eme de Mariano (Premio Mejor Restaurante Tradicional), recibiendo su merecido premio de manos de Leonor García Agua, responsable de Sabor a Málaga. El sabor que nos une.

Momento del showcooking que Antonio Silvestri llevó a cabo durante la gala de los Premios El Delantal / ALEX ZEA
Showcooking
Tras el primer bloque de premios y como viene siendo tradicional en los Premios El Delantal se celebró un showcooking en directo. En esta ocasión el cocinado corrió a cargo, con productos de La Contadina, empresa líder en Andalucía en la importación de alimentos procedentes de Italia, de Antonio Silvestri, maestro pizzaiolo que colabora con La Contadina con Harina Polselli.
El afamado maestro italiano elaboró dos tipos de pizza: una napolitana contemporánea y una Margherita. Para Silvestri, el secreto de una buena pizza pasa ineludiblemente «por una buena harina, el agua con la que se hace la masa y los diferentes tiempos de cocción". Silvestri comentó también que en la actualidad la pizza se ha adaptado a cualquier país y que el secreto de la popularidad de este plato italiano es que «acepta nuevas vanguardias alimentarias» porque en la pizza está «lo mejor de la gastronomía italiana».
Últimos premiados
Tras el showcooking, los últimos seis premiados salieron a la palestra a continuación a recoger su galardón: Luis Villatoro, director comercial de La Opinión de Málaga entregó a Javier Rueda, de La Máquina el Premio correspondiente a Nuevos Proyectos; Paloma Almansa, responsable de Comunicación de La Contadina, hizo lo propio con Ricardo Álvarez, propietario de la Chessequería, quien recogió el Premio al Mejor Obrador; Fernando Fernández Tapia-Ruano, delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Málaga, galardonó a Lourdes Villalobos, Belén Abad y Marcos Fernández , propietarios de Chinchin Puerto con el Premio a la Mejor Marisquería; Mariano Schobert, propietario de Blossom (Premio Excelencia) recogió la estatuilla de manos de Francisco Reguera, director territorial de Unicaja en Málaga: Rafael Téllez, de Ajoblanco Doña Amelia (Premio Sabor a Málaga) hizo lo propio de manos del presidente de la Diputación, Francisco Salado. El último premio de la velada, el Premio Honorífico, fue entregado por Javier Frutos, presidente de MAHOS a los hermanos Maté, fundadores del Grupo Sayco.

Foto de familia con todos los premiados / ALEX ZEA
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