Gastronomía

Un restaurante de Benajarafe gana el II Concurso a la Mejor Fritura Malagueña

Un total de 16 establecimientos de toda la provincia han participado en este concurso, organizado por la Academia Gastronómica de Málaga

El restaurante La Plata Casa Matilde de Benajarafe gana el II Concurso a la Mejor Fritura Malagueña.

El restaurante La Plata Casa Matilde de Benajarafe gana el II Concurso a la Mejor Fritura Malagueña. / L.O.

Alejandro González

Alejandro González

Málaga

La Academia Gastronómica de Málaga ha fallado los premios del II Concurso de Fritura Malagueña, para elegir al establecimiento que mejor elabora un plato típico de nuestra tierra como es la fritura malagueña.

El fallo del jurado se ha dado a conocer en El Candado Golf donde se ha entregado el primer premio al restaurante La Plata Casa Matilde de Benajarafe (Vélez-Málaga), que ha obtenido el premio a la Mejor Fritura Malagueña.

Asimismo, en la categoría de Mejor Fritura de Boquerones, ha resultado ganador el restaurante El Yerno, situado en Málaga capital. Se trata de una categoría en la que el jurado ha valorado la receta de fritura de boquerones que más representa la autenticidad de este plato tan característico de la costa malagueña.

En el concurso han participado 16 establecimientos de toda la provincia de Málaga, gracias a la colaboración y patrocinio de Diputación Provincial de Málaga, Sabor a Málaga; Junta de Andalucía, Gusto del Sur; Cervezas San Miguel y Morales y Godoy.

El restaurante El Yerno, de Málaga capital, ha ganado el premio a la Mejor Fritura de Boquerones.

El restaurante El Yerno, de Málaga capital, ha ganado el premio a la Mejor Fritura de Boquerones. / L.O.

Tradición

Este concurso nació con el objetivo de "preservar la autenticidad de un plato tan malagueño como es una buena fritura, premiar a los establecimientos que apuesten por una fritura de calidad y difundir la excelencia de la gastronomía de Málaga y Andalucía", según explicó el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, en la entrega de premios.

Al acto han asistido el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Málaga, Fernando Fernández Tapia-Ruano, y el director técnico de Sabor a Málaga, Ignacio Carmona.

La Escollera, de Estepona, ha ganado el Premio del Jurado Popular a la Mejor Fritura Malagueña.

La Escollera, de Estepona, ha ganado el Premio del Jurado Popular a la Mejor Fritura Malagueña. / L.O.

Participantes

Los restaurantes que han participado en este II Concurso de Fritura Malagueña han sido: El Yerno (Málaga); La Recaleta (Málaga); Avante Claro (La Cala del Moral, Rincón de la Victoria); Alma Playa (Rincón de la Victoria); La Plata Casa Matilde (Benajarafe, Vélez-Málaga); La Parada (Caleta de Vélez, Vélez-Málaga); El Canarias (Torremolinos); El Choco (Fuengirola); La Escollera (Estepona); La Ponderosa Playa (Fuengirola); Casa Lucas (Málaga); El Cabra Ovidio (Málaga); Bien Frito (Fuengirola); El Cateto (Málaga); Los Manueles (Torremolinos) y Marina Playa (Rincón de la Victoria). Todos ellos han recibido una visita anónima del jurado a lo largo de la duración del concurso.

Por su parte, el jurado ha estado formado por presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, Javier Hernández, del restaurante El Candado Golf; el cocinero malagueño Manuel Alba, fundador del restaurante Hermanos Alba; el director técnico de Sabor a Málaga, Ignacio Carmona, y el vicepresidente de Mahos (Asociación de Hosteleros de Málaga), José Simón.

El restaurante El Choco, de Fuengirola, ha obtenido el Premio del Jurado Popular a la Mejor Fritura de Boquerones.

El restaurante El Choco, de Fuengirola, ha obtenido el Premio del Jurado Popular a la Mejor Fritura de Boquerones. / L.O.

Reconocimientos del público

El público también ha participado en este certamen en dos categorías. El Premio del Jurado Popular la Mejor Fritura Malagueña ha ido a parar un año más a La Escollera, de Estepona, mientras que el Premio del Jurado Popular a la Mejor Fritura de Boquerones lo ha obtenido El Choco, de Fuengirola.

Para ambas categorías se puso en marcha una votación popular a través de la página web de la Academia Gastronómica donde el público ha podido votar la receta que más les ha gustado.

Compromiso

La Academia Gastronómica de Málaga es la institución decana de toda España. Cada año, no sólo entrega estos reconocimientos en el ámbito provincial, sino que suma grandes personalidades al cuadro de académicos para continuar con la puesta en valor de toda la gastronomía malagueña. Un legado que comenzaron en 1977 los históricos Sebastián Souvirón, Salvador Buendía, Enrique Laza, José Manuel López Peña, Enrique Mapelli y Antonio García del Valle.

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