La producción de aceite de oliva en Andalucía para la campaña 2017/2018 será de 884.900 toneladas fruto de la molturación de 4,3 millones de toneladas de aceituna, lo que supone un descenso del 15,8% respecto a la anterior y un 7,7% menos a la media de las cinco últimas campañas, según el aforo de cosecha elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta.

La bajada -que será especialmente acusada en Jaén, principal provincia productora, con 360.000 toneladas, un 28,5 menos que en la pasada campaña y un 16,5% por debajo de la media- es consecuencia de la escasez de lluvia y las elevadas temperaturas, especialmente a finales de verano y principios de otoño.

Así lo señaló en Jaén el consejero de Agricultura, Rodrigo Sánchez Haro, que fue el encargado de presentar el aforo, sobre el que ha recalcado que «son estimaciones» y la producción real dependerá, sobre todo, de la evolución de la climatología y del posible trasvase de aceituna de mesa a almazara. Se trata de una campaña «media baja» en la que se pronostica una disminución en todas las provincias andaluzas, salvo en tres donde, con respecto a la campaña anterior se producen crecimientos: Sevilla (+7,7%, con 103.700 toneladas de aceite), Málaga (+23,2%, con 57.700 toneladas) y Almería (+12,2%, con 12.500 toneladas). A pesar de este escenario, mostró su confianza por que el sector afiance un liderazgo, que quedó claro en el último ejercicio con unas exportaciones por valor de más de 2.500 millones de euros.