La producción de aceituna de Andalucía en la campaña de verdeo 2018 ha superado las 480.000 toneladas, una cantidad que representa el 82% del total nacional (584.000 toneladas) y supone un aumento del 9% con respecto a 2017 y un 8% más que la media de los últimos años (2011-2017). La provincia de Málaga concentró 62.500 toneladas, un 13% del total.

En cuanto a las variedades andaluzas, destacan especialmente la Manzanilla, Gordal y Hojiblanca que rondan las 465.000 toneladas y experimentaron un crecimiento de alrededor del 10% con respecto a la campaña anterior

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible analizó los datos, concluyendo que el volumen total de la última campaña de comercialización concluida (2017-2018) ha superado las 413.000 toneladas y que estas ventas, relativas a la recolección de 2017, suponen un mantenimiento de los últimos valores medios de 2011 a 2017.

Por otro lado, las estadísticas muestran un descenso del 0,8% de las exportaciones de aceituna de mesa andaluzas (verdes y negras. En total, Andalucía comercializó 371.227 toneladas en mercados internacionales en la última campaña, una cantidad que supone el 76% del volumen nacional.

Sin embargo, de septiembre a noviembre de 2018 se registró un descenso bastante mayor de estas exportaciones a Estados Unidos (del 9,4% en comparación con el registro promedio de los últimos años, y del 23% con respecto a los mismos meses de 2017). «Esta reducción se debe, fundamentalmente, a la aplicación de los aranceles impuestos por el Gobierno norteamericano a las aceitunas negras procedentes de España», afirmó.