Gastronomía

Sabor a Málaga dedica el mes de agosto al Tomate Huevo de Toro

Un total de 63 restaurantes de toda la provincia participan en una ruta gastronómica en torno a una las hortalizas más emblemáticas de la despensa malagueña

Foto de familia de la presentación de la Ruta y el Mercado Sabor a Málaga Tomate Huevo de Toro.

Foto de familia de la presentación de la Ruta y el Mercado Sabor a Málaga Tomate Huevo de Toro. / L.O.

L.O.

Un total de 63 restaurantes de toda la provincia participan del 30 de julio al 30 de agosto en la Ruta Gastronómica Tomate Huevo de Toro 2021, organizada por la marca Sabor a Málaga de la Diputación de Málaga, junto a las asociaciones Guadalhorce Turismo y Productores Tomate Huevo Toro del Guadalhorce.

Así lo ha dado a conocer hoy el vicepresidente primero de la Diputación y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, en un acto celebrado en el Parador de Golf de Málaga, en el que ha exaltado las propiedades del Tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre en el Valle del Guadalhorce.

Maldonado lo ha calificado como "el mejor tomate del mundo" y ha destacado la contribución de los agricultores dedicados al cultivo del Tomate Huevo de Toro a que "Málaga sea una potencia tanto en la industria turística como en la agroalimentaria, ya que generan un volumen de negocio de 3 millones de euros, teniendo en cuenta que, de las 300.000 plantas de nuestro mejor tomate, el 50% son plantaciones dedicadas al autoconsumo".

El vicepresidente primero de la Diputación ha destacado el crecimiento del número de restaurantes participantes en esta séptima edición, que ha pasado de 46 a 63 establecimientos pertenecientes a 17 municipios del litoral y el interior de la provincia.

"Esto refuerza el papel protagonista que este tomate está adquiriendo en las mejores cocinas. Un éxito que hay que reconocer, principalmente a quienes lo trabajan, a los agricultores, a la asociación de productores, al GDR del Valle del Guadalhorce, a la Asociación Guadalhorce Turismo y también a todas las administraciones públicas que apoyamos, impulsamos y difundimos el resultado de vuestro esfuerzo".

Los establecimientos participantes de Málaga capital, Costa del Sol y el interior de la provincia, ofrecerán platos únicos y diferentes entre sí, elaborados con Tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre.

Asimismo, coincidiendo con la ruta gastronómica se organizarán actividades paralelas entre las que se incluyen concursos y visitas a la huerta del Guadalhorce, cuna de los tomates huevo de toro.

Maldonado ha añadido que los días 14 y 15 de agosto se celebrará el tradicional Mercado Sabor a Málaga Tomate Huevo Toro en el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce de Coín, en el que una veintena de productores de toda la provincia expondrán al público los mejores productos de la despensa malagueña con aceites, vinos, embutidos, quesos y dulces.

Además de las degustaciones y demostraciones de cocina en directo, se celebrará la tradicional subasta del mejor Tomate Huevo Toro de la campaña 2021, que volverá a tener carácter solidario. Una subasta, que la pasada edición logró recaudar 1.550 euros, y que se celebrará el sábado, 14 de agosto.

Los municipios participantes en la ruta 2021 son Alhaurín de la Torre (Las Pilistras Restaurante), Alhaurín el Grande (Restaurante la Bodeguita, Café Lemour, Trapería Casa La Abuela, Restaurante Las Ánforas, Restaurante La Higuera), Almayate (Asador Lo PepeMolina), Álora (La Taberna de Álora, Restaurante La Garganta), Antequera (La Bombonera Casa, Memé, Las Niñas), Benagalbón (Venta La Chalaúra), Benalmádena (Restaurante Venetiis), Caleta de Vélez (Chin Chin Puerto), Campanillas (El Sauce de Vito), Cártama (Restaurante Casa Loli, Restaurante Berrocal, Tapeo Juan Vera), Coín (Restaurante Bohemia, Bar La Peña, Bar La Torre, Casa Paco, El Monaguillo, Coconut Café & Tapas, Al-Andalus, Restaurante La Romana), Fuengirola (Tabanko El Callejón, Don Julián, Restaurante Tipi Tapa), Gaucín (Restaurante La Raíz, Bodeguita Chaparro, La esquinita Gaucín), La Viñuela (B Bou Hotel La Viñuela), Málaga (Taberna El Mentidero, La Abacería del Cantarrana, Asador Ovidio, La Pera Gastrobar, D ́Platos, Restaurante La Chancla, Paralelo Sur, La Tranca, Colmado 93, Araboka, Parador de Málaga-Golf, Niña Bonita Restaurante, Café Bar Arriate, Lígula Restaurante, Lo Güeno, Lo Güeno Strachan, Kaleido Málaga Port, Bodegas El Pimpi, Los Mellizos Soho, Ocho, La Valiente Málaga, La Taberna de Monroy, Matiz, Bodegas Quitapenas, Bendita Katalina, El Huesca), Pizarra (Hotel Cortijo del Arte, Bar La Esquinita) y Valle de Abdalajís (Restaurante Venta Los Atanores y Rincón del Tapeíto).

Al acto de presentación de la Ruta y el Mercado Sabor a Málaga Huevo de Toro han asistido José María Bergillos, secretario general de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible; Fernando García, presidente de la Asociación Guadalhorce Turismo; Félix Lozano, presidente del GDR Valle del Guadalhorce y alcalde de Pizarra; Francisco Santos, alcalde de Coín; Toñi Ledesma, alcaldesa de Alhaurín el Grande; y Alicia Aranda, concejala de Cultura y Turismo de Cártama.

Durante la presentación, los restaurantes de El Parador de Málaga del Golf, Las Pilistras, La Raíz, Los Atanores, La Peña, La Torre, Heladería El Monaguillo y Restaurante Lígula han presentado los platos que servirán en sus establecimientos durante la Ruta Gastronómica Tomate Huevo Toro que se ha servido después de la presentación, para su degustación.