Agricultura

Dos empresarios abren la primera planta de procesado de pistachos de la Serranía de Ronda

La instalación, una inversión de 600.000 euros, quiere dar servicio a todas las plantaciones de este fruto en la zona e impulsar la investigación de su cultivo a nivel regional

Joaquín Becerra y Henk van Dalen inauguran la planta de procesado de pistacho en Ronda.

Joaquín Becerra y Henk van Dalen inauguran la planta de procesado de pistacho en Ronda. / L. O.

L.O.

La empresa Ronda Pistachos ha presentado hoy la primera planta de procesado de pistachos de la Serranía tras cinco años de investigación sobre las posibilidades de este fruto que cuenta con diversas plantaciones en la zona.

Se trata además de una de las primeras infraestructuras de este tipo que existen en toda Andalucía y está situada en la pedanía rondeña de Los Prados.  

Joaquín Becerra y Henk van Dalen son los responsables de esta empresa que ha invertido 600.000 euros con la intención de dar servicio a todas las plantaciones de la zona y no tengan que acudir a otras plantas para procesar el pistacho.

Los empresarios han explicado que se está iniciando el desarrollo del cultivo del pistacho en toda la región, que apenas lleva seis años en la zona, y pretenden promover esta línea de actuación basada en el trabajo sostenible, ecológico y respetuoso con el medio ambiente. Ambos han anunciado la intención de ampliar sus cultivos hasta las 80 hectáreas y de abrir la nueva planta de procesado a todos los agricultores de pistacho del entorno.

Además, está previsto que el año que viene se trabaje en la venta de este producto buscando como objetivo convertirse en un centro de investigación del cultivo del pistacho a nivel regional. 

La alcaldesa de Ronda, María Paz Fernández, visita las instalaciones.

La alcaldesa de Ronda, María Paz Fernández, visita las instalaciones. / L.O.

La alcaldesa de Ronda, María Paz Fernández, ha visitado las instalaciones y ha destacado la apuesta de los inversores por la Serranía de Ronda y por el cuidado del medio ambiente y la agricultura ecológica.