Solidaridad

La escuela de cocina El Golimbreo busca ONGs para donarles la venta íntegra de los menús de cada jueves

Se abre convocatoria de la iniciativa ‘Come Solidario’ para entidades sin ánimo de lucro de toda España - Serán los alumnos los que elegirán, cada semana, a qué entidad se donará el dinero recaudado los jueves

Alumnos de El Golimbreo cocinando.

Alumnos de El Golimbreo cocinando. / L. O.

La Opinión

La escuela de cocina inclusiva El Golimbreo arranca su Curso Profesional de Cocina 21/22 con una acción solidaria que durará los doce meses lectivos. Se trata de ‘Come Solidario’ una iniciativa por la que cada jueves se donará íntegramente la recaudación de la venta de los menús a la entidad sin ánimo de lucro que elija cada semana un alumno, con la particularidad de que las ONG’s podrán presentar sus candidaturas. Los clientes que adquieran el menú también podrán sugerir organizaciones a las que donar la recaudación.

El curso profesional de cocina que acaba de arrancar este mes de septiembre, tiene la peculiaridad de que cada jueves, un alumno se convierte en el jefe de cocina de la escuela, decidiendo el menú y la configuración del equipo. “Deciden qué se va a elaborar, hacen el escandallo y entregan toda la documentación necesaria, incluido el organigrama. Y, además, decidirá a qué asociación o entidad sin ánimo de lucro quiere donarle el dinero de ese día. Así, la motivación para que todo salga bien es doble”, comenta el cocinero y propietario Miguel Herrera.

Las organizaciones sin ánimo de lucro que quieran postularse a estas ayudas semanales podrán hacerlo enviando un email a formacion@elgolimbreo.es aportando una breve reseña con datos básicos de quiénes son, cuál es su actividad y ámbito de actuación y qué proyectos realizan. “La idea es que los alumnos conozcan esas entidades y la realidad social que hay, para que tomen conciencia del mundo que les rodea”, apostilla el chef. Aunque la convocatoria es a nivel nacional, los primeros menús revertirán en Ronda y localidades cercanas.

Los menús tendrán un coste de 15 euros por persona y constarán de primer y segundo plato, postre y pan integral. Todo elaborado de forma casera con productos ecológicos, de kilómetro cero y apostando por el recetario tradicional. Se pueden adquirir también bajo reserva en el 683523544.

Además, el cliente que los compre también podrá sugerir ONG’s y asociaciones a través de Instagram. Sólo hay que hacer una foto al menú de ese jueves y publicarla con el hashtag #ComeSolidariocon (añadiendo el nombre de la entidad), mencionar a la misma y al @elgolimbreo La entidad con más likes podrá ser candidata. “Buscamos mover conciencia social y medioambiental, lo necesitamos”, aclara Herrera.

El Golimbreo ofrece formación totalmente personalizada y profesional para aprender cómo y por qué transformar los productos de calidad de una forma sensible, respetando nuestro entorno y los sabores más tradicionales en gastronomía, y que vaya en consonancia con las tendencias culinarias más saludables. Todo ello, en un entorno ameno, familiar y divertido.