Gastronomía

Algatocín celebró con éxito la XI edición de su Hinojá

Las vecinas del pueblo se encargaron de preparar degustaciones gratuitas de tortillitas de cuchara y potaje de hinojos

Decenas de personas disfrutaron de la XI Hinojá en Algatocín.

Decenas de personas disfrutaron de la XI Hinojá en Algatocín. / L.O.

L.O.

Durante el fin de semana el municipio serrano de Algatocín ha celebrado con éxito y alta participación la XI edición de su Hinojá, fiesta gastronómica y cultural declarada de Singularidad Turística Provincial que en esta edición ha vuelto a reunir en la localidad a centenares de personas.

El evento ha contado con actividades paralelas que han propiciado que vecinos y visitantes hayan disfrutado de dos jornadas protagonizadas por las exquisitas recetas tradicionales y el buen ambiente. Los actos comenzaron el sábado a mediodía, con la inauguración de la fiesta por parte del alcalde de Algatocín, José Manuel López, acompañado del diputado Juan de Dios Villena.

La concejala de cultura y fiestas del Ayuntamiento de Algatocín, Isabel María Rendón, explicó que la Hinojá se organiza desde el año 2012 para dar a conocer algunos platos típicos del municipio que se elaboran, entre otros ingredientes, haciendo uso de los hinojos, plantas silvestres muy abundantes en el entorno natural de Algatocín. Por tanto, la Hinojá gira en torno a las degustaciones gratuitas de tortillitas de cuchara y potaje de hinojos, que se ofrecieron a todos los asistentes al evento tanto el sábado como el domingo.

Varias vecinas del pueblo fueron las encargadas de elaborar el potaje de hinojos y las tortillitas de cuchara para centenares de comensales. En cuanto a los ingredientes, para hacer el potaje son necesarios, además de los hinojos, chícharos, ñoras, pimiento, cebolla, tomate, aceite y sal. Por otro lado, para elaborar las tortillitas de cuchara previamente es necesario crear una masa hecha con hinojos, acelgas, perejil, cebolla fresca, huevo, leche, harina y sal.

Las vecinas prepararon el potaje y las tortillitas con hinojos.

Las vecinas prepararon el potaje y las tortillitas con hinojos. / L.O.

La XI Hinojá de Algatocín también contó con actuaciones musicales, talleres gastronómicos de cocina con productos de proximidad y del proceso de elaboración artesanal del pan y, en el horno de leña público. El domingo se hicieron los 'preñaítos', nombre que se le da a unos panes rellenos de chorizo casero. Además, muchos foráneos tuvieron la oportunidad de participar en visitas guiadas que se organizaron y que les llevaron a los bellos rincones, calles y plazas del pueblo.

En la Alameda de Andalucía se habilitaron para la ocasión barras, así como también se instalaron una serie de expositores que ofrecieron a vecinos y visitantes una amplia variedad de productos tradicionales relacionados con la alimentación y la artesanía, entre los que no faltaron los exquisitos derivados del cerdo ibérico que se producen en Algatocín.

Además, especial mención requiere el concurso popular de platos con hinojos, iniciativa que tuvo lugar el domingo y que consistió en que los propios vecinos presentaron ante un jurado diferentes platos que incluían hinojos como ingrediente.

Por último, desde el Ayuntamiento de Algatocín se ha agradecido la implicación de todas las personas que, de una u otra forma, han trabajado y colaborado para el correcto desarrollo de la XI Hinojá y, además, se ha destacado la amplia participación de vecinos y visitantes en el evento, en el que todos han podido disfrutar de una perfecta conjunción entre gastronomía, cultura y magnífico ambiente festivo rodeados de un entorno natural espectacular.