Reconocimiento

Parauta, elegido uno de los pueblos más bonitos de España

Se une a la red junto con Ampudia (Palencia), Comillas (Cantabria), Trevejo y Trujillo (Cáceres)

Es el tercer pueblo de Málaga incluido en la red junto a Frigiliana y Genalguacil

Vista panorámica del municipio de Parauta.

Vista panorámica del municipio de Parauta. / La Opinión

La Opinión

La Asociación que engloba a los Pueblos más Bonitos de España anunció ayer sábado la incorporación cinco nuevos municipios a la red, que contará desde el 1 de enero de 2024 con 116 localidades españolas, a las que se suma la malagueña Parauta.

Entre los municipios que se han integrado a la red junto a Parauta están Ampudia (Palencia), Comillas (Cantabria), Trevejo y Trujillo (Cáceres), según indicaron desde la Asociación Los Pueblos más Bonitos de España en un comunicado.

Todos han tenido que superar una auditoría de más de 40 puntos, en aspectos tan importantes como el cuidado del patrimonio, el urbanismo, la armonía del municipio, limpieza, conservación de las fachadas, circulación de vehículos, cuidado de flores y zonas verdes, la actividad cultural programada o la atención a las tradiciones entre otros muchos factores, y que actualmente solo la superan un 20% de los municipios que solicitan entrar en la red.

Parauta se une a Almonaster la Real, Baños de la Encina, Bubión, Capileira, Castellar de la Frontera, Frigiliana, Genalguacil, Grazalema, Lucainena de las Torres, Mojácar, Níjar, Pampaneira, Segura de la Sierra, Setenil de las Bodegas, Trevélez, Vejer de la Frontera, Zahara y Zuheros en Andalucía.

En concreto, Parauta es pueblo blanco de la Serranía de Ronda que guarda en su trazado urbano la memoria de su pasado andalusí, calles estrechas y empinadas con casas de fachadas encaladas y cubierta de teja árabe, se adentra en el Parque Natural de la Sierra de Las Nieves, declarado por la Unesco Reserva de la Biosfera, donde se encuentra la famosa encina Valdecilla, centenario ejemplar de más de tres metros de diámetro e impresionante porte. La localidad se ha convertido en un destino de naturaleza, que también se refleja en su gastronomía al destacar la sopa de tomate o la olla y productos típicos como la miel.

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