Gastronomía

Coín acoge una jornada técnica sobre el Tomate Huevo de Toro

Se trataron las últimas novedades en el cultivo y los cuidados de esta variedad única del Guadalhorce

Tomate Huevo de Toro.

Tomate Huevo de Toro. / l.o.

La Opinión

La Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce junto con el Ayuntamiento de Coín ha celebrado la Jornada Técnica Tomate Huevo Toro 2024, como antesala de la nueva campaña de producción de esta singular variedad de tomate con éxito de participación.

La jornada se celebró el martes en la Casa de la Cultura de Coín ante numerosas personas interesadas en conocer aspectos y nuevas técnicas en torno al cultivo del tomate Huevo Toro, así como las últimas novedades de las investigaciones que se están llevando a cabo en el sector.

La jornada comenzó con un pequeño acto de presentación que contó con la presencia de Isabel Serrano, directora de la Oficina Comarcal Agraria de Cártama, en representación de la Delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Paloma Ruiz de Molina, directora del IFAPA Málaga y Jose Guerrero, presidente de la Asociación Tomate Huevo Toro, Frutas y Verduras del Guadalhorce.

Las autoridades destacaron la gran aceptación que tienen estas iniciativas que ponen en valor el trabajo del sector productor, a la vez que promueven y mejoran el cultivo del tomate Huevo Toro y su sello identificativo.

Las primeras ponencias corrieron a cargo de investigadores del IFAPA de La Mojonera de Almería. Miguel de Cara presentó la ponencia ‘Gestión sostenible de patógenos del suelo en cultivo del tomate’ explicando a los asistentes qué tipo de enfermedades pueden tener los suelos y cuáles son los métodos convencionales de control de la salud del suelo de manera sostenible. Tras él, de manera online, intervino Estefanía Rodríguez presentando la ponencia ‘Control Biológico por Conservación en hortícolas’ en la que explicó técnicas de mantenimiento de los insectos que son enemigos naturales de las plagas y que ya están presentes en el entorno natural de las huertas, como estrategia de control biológico.

La jornada también contó con la presencia de Encarnación Aznar, ingeniera técnica agrícola, que expuso su experiencia de asesoramiento en el cultivo de tomate Huevo Toro en el Guadalhorce, destacando la gran biodiversidad de las huertas de tomate Huevo Toro y el prefecto equilibrio que ha encontrado en estos cultivos en el Valle del Guadalhorce.