Las verduras son, en muchas ocasiones, las grandes olvidadas de la alta cocina. En los restaurantes los comensales se lanzan a las opciones de carne o pescado y muchas veces se olvidan de que el sabor y las posibilidades de los vegetales son difícilmente igualables. Por no hablar de los beneficios que tendría para el medio ambiente que los habitantes de todo el mundo sustituyeran parte del consumo de proteína animal por el de vegetales.

Y es que los que siguen creyendo que las verduras son aburridas está muy equivocado. Eso sí, la clave está en cómo prepararlas. Y también con qué combinarlas y cómo sazonarlas.

Además, las preparaciones de verduras con una opción perfecta para preparar con antelación y, por ejemplo, llevar a la oficina en un tupper. Porque, a diferencia, por ejemplo, de un filete de ternera, las verduras mantienen mejor el sabor y la textura cuando se vuelven a calentar.

Con motivo del Día Mundial de Salud, recopilamos tres recetas de verduras que conquistarán hasta a los más escépticos.

Lasaña de verduras

Lasaña de verduras. Shutterstock

Ingredientes

  • 15 placas de lasaña
  • Un calabacín
  • Una berenjena
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla
  • Un bote grande de tomate triturado
  • Queso mozzarella rallado
  • Ajo

Elaboración

  • El primer paso es elaborar el pisto que será el relleno de la lasaña. Para ello hay que cortar en cubitos toda la verdura: el calabacín, la berenjena, la cebolla y los dos pimientos. Poner a pochar a fuego medio junto a dos dientes de ajo en láminas.
  • Cuando la verdura empiece a ablandarse, añadir el tomate triturado, especias al gusto (orégano, pimienta molida, comino...) y dejar guisar al menos una hora a fuego bajo.
  • Una vez el pisto esté listo toca cocer las placas de lasaña. Para evitar que se peguen es recomendable no hacerlas mucho (el último toque se lo dará el tiempo en el horno) y ponerlas en agua fría para frenar la cocción.
  • En un molde, empezar a montar la lasaña alternando pasta y pisto hasta acabar con las verduras.
  • Coronar con queso mozzarrella y llevar al horno a fuego fuerte para gratinar unos quince minutos.

Rollitos de calabacín, queso y setas

Rollitos de calabacín, queso de cabra y setas. Shutterstock

Ingredientes

  • Dos calabacines
  • 200 gramos de setas portobello
  • 100 gramos de setas shitake
  • 150 gramos de queso ricotta
  • Salsa de tomate
  • Ajo

Elaboración

  • El primer paso es laminar los calabacines con la ayuda de una mandolina. Para que pierdan la mayor cantidad posible de agua, dejar estiradas entre hojas de papel de cocina durante al menos media hora.
  • Para preparar el relleno solo hay que cortar las setas y saltearlas en una sartén con ajo y sal.
  • Lo último es hacer los rollitos. Sobre la base de calabacín, colocar las setas y un poco de queso ricotta. Enrollar y decorar con un poco de salsa de tomate.

Ensalada de espinacas y queso de cabra

Ensalada de espinacas y queso de cabra. Shutterstock

Ingredientes

  • Una bolsa de espinacas baby
  • Aceitunas negras
  • Un puñado de nueces
  • Pipas de calabaza
  • Un rulo de queso de cabra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Crema de vinagre balsámico
  • Sal

Elaboración

  • Este plato consiste, básicamente, en juntar los ingredientes en una fuente. En el fondo hay que colocar las espinacas y, por encima, las nueces troceadas, las pipas de calabaza y las aceitunas negra cortadas en cuatro.
  • Para aportar un extra de sabor, cortar el rulo de queso de cabra en rodajas y marcar en una sartén hasta que se empiece a caramelizar.
  • Colocar el queso sobre la ensalada y aliñar con aceite, sal y vinagre al gusto.
  • Mezclar y servir.