09 de agosto de 2019
09.08.2019
La Opinión de Málaga
Música

Miguel Poveda celebra en el Starlite Festival sus 30 años en el jondo

Joven, sí, pero absolutamente veterano, bregado en mil batallas marcadas por el amor al flamenco y la necesidad de aventurarse por senderos diferentes

09.08.2019 | 05:00
El cantaor, en un concierto reciente.

Miguel Poveda

  • Starlite Festival, Cantera de Nagüeles, hoy, a partir de las 22.00 horas
  • Entradas: Entre 44 y 263 euros

Es joven pero ya todo un veterano. Miguel Poveda celebra sus 30 años de trayectoria artística con uno de los más esperados recitales del Starlite Festival; una cita en la que repasará buena parte de su carrera, jalonada por aventuras en el jondo, la copla y músicas populares a las que el cantante siempre ha dotado de alma y exquisitez.

Poveda llega a la Cantera de Nagüeles convertido, desde hace algunos años, en el cantaor de referencia del flamenco contemporáneo. «No me reconozco en esto, la verdad. Quizás aparezco más que otros o tengo una proyección diferente, pero no es algo buscado. Yo no soy lo importante, lo importante es la música flamenca y dentro de ella, por suerte, destaco a todos mis compañeros como Jesús Mendez, Antonio Reyes, Alba Heredia, Argentina, María Terremoto, que son artistas a los que deben tener en cuenta las instituciones porque hay que apoyar a la música flamenca. Con el flamenco tenemos un tesoro con un valor artístico grandioso y eso es lo importante. Nosotros somos comunicadores, nada más», asegura, con su proverbial modestia, el cantaor.

Las tres décadas de trayectoria no le pesan en absoluto a Poveda, un buscador infatigable. ¿Qué le queda por explorar en el mundo del cante a alguien tan experto como él? Nos responde: «Todo, lo bueno de la música flamenca es que es un universo inagotable. Llevo treinta años cantando y aún me encuentro con grabaciones que aparecen, con formas de cantar, con cantes rescatados de generaciones anteriores, de formas distintas de decirlo... Es una música tan bestia y tan grande que me queda por explorar muchísimo. Hay cantes que se me dan mejor que otros porque el abanico es muy amplio pero yo quiero cantarlos todos. Como soy así de pesado, siempre estoy indagando en las formas cantaoras, la de Huelva, la de Cádiz, la de Málaga porque cada provincia es un mundo».

Esta gira de 30 aniversario profesional le sirve a Miguel Poveda para desintoxicarse un tanto de Federico García Lorca, a quien investigó a fondo para su hasta ahora último trabajo en estudio, EnLorquecido: «Cuando salía del estudio quería saber más, más y más de Federico, de su obra, de sus amigos, de la gente que hablaba de él por ver cómo lo describía, dónde estuvo, cómo pensaba, sus fotografías, sus dibujos€ Tiene una personalidad tan carismática que te atrapa, te obsesiona y tienes continuamente hambre de él a todas horas . A veces, me despertaba por la noche y seguía buscando y buceando en su vida. Llegó a un punto que fue pura obsesión».

Mientras medita cuáles serán sus nuevos pasos, el catalán disfruta de vivir en esta etapa dorada del flamenco: «Hace treinta años, cuando yo empecé, los grandes cantaores eran mayores y no había tanta gente joven como ahora cantando flamenco. Ahora veo y reconozco un ramillete muy amplio de artistas jóvenes con una pasión a lo tradicional que a mí me da un alivio tremendo».

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Ocio


James Cameron muestra el laboratorio humano de Pandora en 'Avatar 2'

James Cameron muestra el laboratorio humano de Pandora en 'Avatar 2'

El director se encuentra en Nueva Zelanda tras reanudar el rodaje de las dos próximas entregas

La versión gourmet de 'Ven a cenar conmigo' sorprende con sus nuevos concursantes

La versión gourmet de 'Ven a cenar conmigo' sorprende con sus nuevos concursantes

Irene Rosales, Amador Mohedano, Miguel Frigenti y Fani serán los integrantes de esta nueva temporada

Hans Zimmer convierte el 'Ta-Dum' de Netflix en algo épico

Hans Zimmer convierte el 'Ta-Dum' de Netflix en algo épico

La plataforma de streaming diferencia así su habitual introducción para series y películas

Javier Ruiz: "Basta ya de intimidar a los periodistas que no cantamos el 'Cara al sol"

Javier Ruiz: "Basta ya de intimidar a los periodistas que no cantamos el 'Cara al sol"

El periodista denunció en 'Cuatro al día' los ataques que sufre por parte de varios partidos...

Cómo hacer el pastel de ternera y bacón de 'Juego de Tronos'

Cómo hacer el pastel de ternera y bacón de 'Juego de Tronos'

Te presentamos uno de los platos que más reconfortaban a Jon Nieve en la ficción