A todos nos gusta sentarnos a la mesa a degustar un buen jamón. Ya sea acompañado de con un buen tinto Rioja Viña Monty o blancos como Fino Quinta, el jamón de bellota 100% ibérico de Jabugo es un manjar al que es difícil resistirse. Sánchez Romero Carvajal elabora desde hace más de 140 años este delicioso y saludable producto a través de un proceso tradicional lento y laborioso, para el que se requiere el esfuerzo y buen hacer de una gran cantidad de profesionales y artesanos que garantizan la calidad de cada pieza.

La elaboración del jamón Sánchez Romero Carvajal comienza con el perfilado de cada jamón antes de su salazón, retirando la piel y el exceso de grasa, una labor que realiza el perfilador y que exige muchísima experiencia y un exhaustivo control de calidad.

Uno de los secretos que determinará el sabor original del jamón de Jabugo es la conservación del dulzor de la bellota tras la salazón, por ello, el responsable de este proceso decide cuál es el tiempo exacto que requiere cada jamón. Estos son enterrados uno a uno en sal natural procedente del Océano Atlántico.

Plato de jamón de bellota 100% ibérico.

Una vez terminado este proceso comienza la curación de los jamones en las bodegas Sánchez Romero Carvajal, a 658 metros de altitud en Jabugo, lo que le permite beneficiarse del microclima de la localidad. El encargado de los secaderos decide cuándo un jamón ha alcanzado el equilibrio exacto de sal y humedad.

Las bodegas centenarias ubicadas en Jabugo son uno de los factores clave para crear este original y puro jamón ibérico. El encargado de las bodegas es el responsable de controlar el proceso de curación. Debe comprobar el estado de cada jamón a través de la vista, el olfato y el tacto. Esta figura suele coincidir o supervisar al calador que realiza el último control de calidad antes de que los jamones lleguen al consumidor. Cada jamón es calado en distintos puntos para verificar la calidad y estado de maduración óptimo para el consumo del producto final.

Por último, el maestro cortador es el responsable de sacar el máximo potencial al jamón, para poder apreciar todos los sabores y aromas de sus finas lonchas.  

Ahora, los lectores de Prensa Ibérica pueden entrar en la tienda online de esta marca centenaria y disfrutar de un 10% de descuento exclusivamente en productos de Sánchez Romero Carvajal con el código NAVIDAD10, válido hasta el 31 de diciembre.

¿Conoces la etiqueta que debe llevar un jamón de bellota 100% ibérico de Jabugo?

La Norma de Calidad del Cerdo Ibérico clasifica los jamones en cuatro categorías, en función de la raza del animal y su alimentación. Cada categoría se identifica con un color (blanca, verde, roja y negra) siendo esta última la de mayor calidad y el único que puede llamarse oficialmente ‘Pata Negra’.

Sánchez Romero Carvajal solo elabora jamones y embutidos certificados con la garantía de máxima calidad brida negra, para lo que se exige que los cerdos sean de raza 100% ibérica, vivan en libertad, se alimenten de bellotas durante el periodo de montanera y tengan, al menos, 0,75 hectáreas por animal para vivir y alimentarse. Los cerdos de esta marca centenaria que son 100% ibéricos, se crían en libertad desde los primeros cuatro meses de vida y cuentan con más del doble de espacio requerido, un mínimo de 2 hectáreas por animal.

Una actividad sostenible y respetuosa con el entorno

Esta raza de cerdos autóctonos vive y crece en libertad durante todo el año en un entorno protegido y alimentándose con los recursos naturales que ofrece la dehesa, como hierbas aromáticas, pastos, frutos, setas o raíces. En la época de la montanera, además, cuentan con las bellotas como aporte adicional que enriquece su dieta y hace que esta sea rica en vitaminas, minerales y antioxidantes.

Los cerdos de Sánchez Romero Carvajal se crían en un entorno privilegiado

La cuidada alimentación 100% natural de los cerdos hace que el producto final tenga no solo un sabor delicioso, sino una calidad excelente, con un alto contenido de ácido oleico, una grasa cardiosaludable con múltiples beneficios para nuestro organismo.

En este sentido, preservar la dehesa es fundamental para que los cerdos sigan teniendo garantizada su dieta de alta calidad. Por ello, y siempre comprometidos con la sostenibilidad, Sánchez Romero Carvajal cuida el patrimonio cultural, paisajístico y la biodiversidad de la dehesa.

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