Asturias
Un TikToker asturiano, el primer cliente del restaurante de clausura de las monjas excomulgadas de Belorado: "La comida está brutal"
Fabada asturiana, carne guisada y arroz con leche, los platos que Sor Sion, Sor Alma y Sor Myryam ofrecieron ayer a sus primeros comensales

El Tiktoker asturiano Fabio Rodrigo junto a Iván Hevia con los chocolates de las exclarisas en Arriondas.
J. Quince
Es oficial: apenas un mes después de su llegada a Arriondas, el restaurante bautizado como Santa María del Chicu, regentado por tres de las monjas excomulgadas de Belorado, ya funciona a pleno rendimiento. Este sábado, sor Sion, sor Myryam y sor Alma abrieron sus puertas por primera vez para ofrecer sus primeros platos a un grupo de afortunados.
En total, una treintena de comensales disfrutaron del estreno gastronómico de este pionero restaurante de clausura en dos turnos. Entre ellos, vecinos de Parres, Gijón y, especialmente, familiares y amigos de las monjas que viajaron desde Burgos para acompañarlas en esta nueva e ilusionante etapa.
La expectación era máxima. Muchos querían comprobar de primera mano la buena fama culinaria de las religiosas y ver cómo se desenvolvían con la gastronomía tradicional asturiana. Y parece que el asesoramiento y las clases teóricas y prácticas con María Dolores Feliz, vecina de Güexes, cocinera asturiana experimentada, han dado sus frutos.
El menú constaba de ensalada, fabada asturiana o paella valenciana como primer plato; carne guisada de segundo, y para rematar, un delicioso arroz con leche.
El veredicto fue unánime: "Sobresaliente". Así lo confirmó uno de los primeros comensales, el tiktoker asturiano Fabio Rodrigo, quien cuenta con más de 18.000 seguidores en esta red social: "La comida está brutal, me sorprendieron. La fabada muy buena, el compango se ve que es de la tierra y el postre espectacular. Me encantó", reconoció tras la experiencia. Además, destacó el buen trato recibido por las monjas, quienes dijeron ser seguidoras suyas: "la verdad es que son muy agradables y cercanas",
Como él, otros clientes valoraron muy positivamente la propuesta de las religiosas y resaltaron la excelente relación calidad-precio del menú: "Por 18 euros, está muy bien", añadió Iván Hevia.
Las monjas estuvieron arropadas en esta jornada tan especial por sus familiares y amigos, que se acercaron a Asturias desde distintos puntos de la geografía española: "Es un día ilusionante para ellas con el inicio de esta nueva etapa", señaló Julio Mateo, padre de sor Sion. "Venimos de Belorado con muchas ganas de verlas y de probar su fabada asturiana", añadió su amigo Roberto González, quien asistía al segundo turno con grandes expectativas.
Por su parte, Sandra Pinar, hermana de sor Myryam, quiso valorar la valentía de las tres emprendedoras: "Queremos recalcar que no son monjas rebeldes, sino monjas valientes, y estamos con ellas a muerte".
Aunque el restaurante empezó ayer a funcionar, la inauguración oficial tendrá lugar el próximo martes 11 de marzo. Ubicado en el barrio del Castañeu de la capital parraguesa, abrirá previsiblemente seis días de la semana en horario de 13:00 a 16:00 horas, es decir, con doble turno de comidas.
Además, la tienda anexa al restaurante, situada en el antiguo hotel Rivera del Chicu, ya está en marcha desde la semana pasada. En ella, las monjas ofrecen, en horario comercial de mañana y tarde, sus famosos dulces artesanales, como tabletas y rocas de chocolate así como palitos de naranja. También venden imágenes religiosas, crucifijos y rosarios.
Tras la comida, algunos clientes aprovecharon para hacer parada en la tienda y llevarse a sus casas otro manjar para el paladar: "Pasamos a ver la tienda y nos llevamos algunos de sus chocolates de elaboración propia, que tienen muy buena pinta", comentó Fabio Rodrigo.
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