La keniana Valentine Kipketer, ayudada por el atleta sampedreño Javier Díaz Carretero, que ejerció de liebre hasta el kilómetro 38, batió ayer el récord en la 41ª edición del EDP Rock ´n´ Roll Madrid Maratón con un tiempo de 2:30:40, en una cita en la que su compatriota Eliud Barngetuny se impuso en la categoría masculina y en la que se dieron cita más de 35.500 deportistas por las calles de la capital.

En la categoría femenina, Valentine Kipketer sacó partido del recorrido más propicio para establecer un nuevo récord de la prueba (2:30:40), superando ampliamente en más de un minuto el anterior tope, en manos de la turca Mehtap Sizmaz con 2:32:04 desde 2009. Muy lejos, su compatriota Diana Sigei (2:38:12) y la etíope Megertu Ifa Geletu (2:39:12) terminaron segunda y tercera, respectivamente.

Mientras, el también keniano Eliud Barngetuny, con una marca de 2:10:15, era el primero en cruzar la meta en categoría masculina. El podio lo han completado sus compatriotas Kenneth Kiplagat (2:10:24) y Alfonce Kibiwot (2:10:32).

El último ganador español de la prueba, Chema Martínez -hace diez años-, concluyó muy lejos de los primeros, a 2:35:30, mientras que Alicia Pérez también finalizó a casi 17 minutos de la ganadora femenina (2:47:15).