El futuro de la natación malagueña comienza a ser el presente y prueba de ello es el magnífico papel que han desempeñado los jóvenes nadadores en el Campeonato de Andalucía Infantil celebrado este pasado fin de semana en el complejo deportivo Ciudad de Cádiz, donde en total participaron 398 nadadores (214 chicos y 184 chicas) de 61 clubs.

En ese campeonato ha brillado el CDN Inacua, donde ha finalizado subcampeón en la clasificación general por puntos, solo superados por el Navial cordobés y por encima del Churriana de Granada que completó el podio. Pero venció en la categoría femenina con 470 puntos, 53 más que el segundo, el Navial (417). El Axarquía, también malagueño, ocupó la tercera plaza femenina (397,5) completando una gran representación malagueña.

Además, Ángel de Oña (Inacua Málaga) obtuvo el galardón a la mejor marca masculina con un tiempo de 16.31.44 en 1.500 libres y 678 puntos.

El campeonato concluyó además con el tradicional ya relevo 8x50 mixto por provincias que ganó Málaga por delante de Sevilla y Granada, el mismo orden que hubo en la clasificación final conjunta por provincias.

En lo que se refiere al CDN Inacua, gran vencedor malagueño del fin de semana, fue un éxito histórico del equipo, que acabó en primera posición en el medallero con 16 medallas (9 Oros, 2 Platas, 5 Bronces) por 12 del Churriana y 11 del Navial.

Reseñables actuaciones en féminas las de Carlota Torrontegui, que se colgó 2 platas en 100m y 400s, bronce en 200s y 3 oros en los relevos femeninos y oro con el relevo 8×50 provincial, además del virtual oro en el 200m, en el que fue rigurosamente descalificada. María Sánchez, que obtuvo dos bronces en 100 y 200 braza, octava en el 200s y 2 oros con los relevos. O Paloma Ruiz, cuarta en el 50l, octava en 100l, décima en el 200e y 3 oros con el relevo femenino.

Mientras que el masculino destacan Ángel de Oña, bicampeón de Andalucía 1500l y 400l, sexto en 200l. 2 bronces con el relevo, mejor nadador por marca puntos Fina del campeonato. Tomasso de Nova, bicampeón de Andalucía 50l y 100l, cuarto en 200s y quinto en 200l. 2 bronces con el relevo y oro con el relevo 8×50 provincial. E Íñigo Marina, bicampeón de Andalucía 100b y 200b, octavo en el 200l y noveno en el 200s. 2 bronces con el relevo y oro con el relevo 8×50 provincial.