09 de enero de 2014
09.01.2014
Balance

Más estancias y menos empleo, la paradoja de 2013

Andalucía cerrará el curso turístico con un salto de más de 4 puntos en las pernoctaciones hoteleras y una caída de 2,5 en puestos de trabajo. El consejero cree que la ecuación puede dañar globalmente al destino

09.01.2014 | 05:00
El consejero, en la sede de Turismo Andaluz.

El análisis se ha repetido con puntualidad cada principio de mes. Siempre con la misma carrera en paralelo, inexplicable para algunos y justificada en la rentabilidad para otros. La proyección turística de la Costa del Sol, a pesar del buen tono exhibido en el último año, no acaba de tener su reflejo en el número de empleados del sector. Incluso, se asiste a una nueva merma de las plantillas, en contradicción suntuosa con los récord de visitantes y de pernoctaciones.

Los hoteleros lo tienen claro. Arguyen que no existe una relación directa que unifique el ritmo de progresión de ambas variables. Además, señalan que todavía es necesario ampliar los márgenes de facturación para poder asumir los costes. En cuanto al último año, apuntan también al régimen de reservas y los problemas para planificar las plantillas en función de unas expectativas cada vez más impredecibles. Los sindicatos, sin embargo, se aferran a la paradoja entre el nivel de alojamiento y el de contrataciones, al igual que el consejero de Turismo y Comercio, Rafael Rodríguez, que lo expresa, además, con cifras. En 2013 Andalucía cerró el curso con un aumento de las estancias del 4,5 por ciento. El empleo, por contra, bajo en 2,5 puntos, lo que en su opinión se traduce en un desajuste flagrante: con menos empleados se atendió a más gente. «Esto puede significar que el servicio pierda calidad y perjudique a la valoración del destino», resaltó.

Al escaso refuerzo de las plantillas, el consejero suma otra inquietud concomitante: la ligereza de los contratos, que reflejan un aumento de la temporalidad que supera ya la media española. En la región el 96 por ciento de los empleos son eventuales; una cifra que Rodríguez achaca a la puesta en práctica de la reforma laboral, que, a su juicio, sólo ha servido para deteriorar aún más las condiciones de trabajo.

Andalucía registró el pasado año un incremento de las afiliaciones en la Seguridad Social del 0,9 por ciento en el apartado de la hostelería. El comercio, por su parte, computó una pérdida de 1,58 puntos en lo que se refiere a sus contribuyentes. Se trata, en cualquier caso, de una caída más atemperada que la del resto del país (2,2 por ciento).

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

  España, un paraíso para conocer

Descubre nuestro especial en el que te proponemos diferentes destinos nacionales para conocer a fondo nuestro país.

Ocio


José María Tejero Muñoz-Torrero
El hermano de Fernando Tejero, en la listas de Vox en Andalucía

El hermano de Fernando Tejero, en la listas de Vox en Andalucía

José María Tejero Muñoz-Torrero ha dado el salto a la política desde su antigua dedicación, la de...

Dani Mateo desmiente que se quiera ir de España: "No me iría a Bélgica ni de coña"

Dani Mateo desmiente que se quiera ir de España: "No me iría a Bélgica ni de coña"

El humorista aclara que sus declaraciones solo eran un simple chiste que hizo él mismo

Nutricionistas, a Samantha Vallejo: "Se le debería caer la cara de vergüenza"

Nutricionistas, a Samantha Vallejo: "Se le debería caer la cara de vergüenza"

La chef es criticada por participar en una campaña publicitaria de una cadena de comida rápida

Maite Galdeano revela qué ha hecho Sofía Suescun con el dinero de ´Supervivientes´

Maite Galdeano revela qué ha hecho Sofía Suescun con el dinero de ´Supervivientes´

La navarra reaparece en el 'Deluxe' y desvela uno de los secretos mejor guardados

Violeta, de ´MyHyV´: "Hacer el amor con Julen aquí es flipante"

Violeta, de ´MyHyV´: "Hacer el amor con Julen aquí es flipante"

La extronista abre las puertas de su casa y desvela todo tipo de detalles a sus seguidores

Receta express: Cómo hacer una bechamel al microondas en solo 5 minutos

Receta express: Cómo hacer una bechamel al microondas en solo 5 minutos

Consigue en poco tiempo una salsa suave y deliciosa que podrás utilizar en multitud de platos