27 de septiembre de 2020
27.09.2020
La Opinión de Málaga
Andalucía: un otoño inmenso

Gastronomía: El producto, la clave del éxito

Andalucía se come gracias a unos productos de primera calidad que han llevado a nuestra comunidad a lo más alto - Un total de 18 establecimientos tienen estrella Michelin

27.09.2020 | 19:39
El pescado, alimento importante en la Andalucía de litoral.

Si hay algo que encarna lo andaluz y lo mediterráneo, es la gastronomía. El otoño es período de productos y de guisos para ahuyentar los primeros fríos, sin olvidar los pescados y las carnes, presentes durante todo el año y que en esta época requieren otras preparaciones más elaboradas.

Los potajes de legumbres y verduras y los guisos de caza, junto a las formas de preparar el pescado configuran la esencia de nuestra cocina.Andalucía sabe a jamón serrano, a vino, y, sobre todo, a aceite de oliva, pero también desprenden olores andaluces los quesos, las acedías, las setas, las mermeladas, los aguacates, los tomates, los mangos, los langostinos, las aceitunas, los boquerones, las gambas, el atún, etc.

La cocina es un arte que cada vez ejecutan con maestría reputados chefs de nuestra tierra. En total, Andalucía cuenta con un total de 18 restaurantes con Estrella s Michelin. Aponiente, del gaditano Ángel León, es el único que alcanza las tres estrellas. Con dos estrellas nos desplazamos a Ronda, donde Benito Gómez hace las delicias de los clientes de Bardal; sin salir de Málaga, en Marbella, Carlos Granda triunfa con su Skina, y el investigador gastronómico cordobés Paco Morales nos traslada a la cocina hispano-musulmana en su restaurante Noor. Otros 14 locales andaluces más poseen una estrella. Los últimos que se han incorporado a esta lista han sido Dama Juana en Jaén y Mantúa, en Jerez de la Frontera. El primero de ellos regentado por Juan Aceituno y el segundo por Israel Ramos.


Todos estos grandes restauradores cosechan el éxito porque trabajan con materias primas de primera calidad. El producto alimenticio andaluz raya lo excelso en alimentos como el jamón serrano, el atún rojo, el aceite de oliva o los vinos y quesos de las múltiples denominaciones de origen que pueblan provincias, comarcas y localidades de Andalucía.

Y por último, el vino andaluz. Más del 70% de los viñedos andaluces están amparados por alguna de las seis Denominaciones de Origen establecidas y auspiciadas por sus respectivos Consejos Reguladores: Condado de Huelva (1933), Jerez-Xérès-Sherry (1933), Manzanilla de Sanlúcar (1964), Málaga (1933), Sierras de Málaga (2001) y Montilla-Moriles (1985).

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