El Unicaja cayó con estrépito en Las Palmas ante un Herbalife que destrozó las aspiraciones coperas de los malagueños. El equipo de Plaza, mermado por la baja de Markovic, aguantó un cuarto al conjunto insular, que destrozó al Unicaja al descanso tras meterle 35 puntos en el segundo parcial. En el ecuador, el duelo ya estaba sentenciado y la humillación verde se confirmó tras la reanudación.

Y es que, los jugadores del Unicaja, en vez de sacar algo de orgullo y defender el escudo que llevan en la camiseta, bajaron los brazos y se dejaron atropellar por una apisonadora amarilla que metió absolutamente todo. Pangos lideró a los de Aíto con una exhibición coral en el tiro de todo el equipo, pero el canadiense se fue hasta los 17 puntos.

Muy negro se le pone al Unicaja la Copa de A Coruña tras perder en Las Palmas y deberá ganar tres encuentros en casa y uno frente al CB Valencia en La Fonteta o ante el Real Madrid en el Barclaycard Center, complicadísimo.

Pero lo peor no fue la derrota, que entraba dentro de la lógica debido al inmaculado bagaje del equipo insular como local, invicto en ACB y Eurocup este curso. Lo peor, sin duda, fue la paupérrima imagen que ha dejado el Unicaja, sin alma, intensidad ni ideas en ataque. Toca reflexionar, y mucho.

Primer cuarto. Báez y Pangos inician las hostilidades (5-0 a 8:42). Hendrix machaca para inaugurar el electrónico verde (5-2). Nedovic falla dos triples consecutivos liberado. Dos tiros libres para Báez (7-2 a 7:22), mientras que Nedovic anota tras bandeja (7-4). Asistencia espectacular Nedovic para Kuzminskas, a la que responde Newley (9-6). Tremendo Hendrix en la pintura (9-8). Pangos supera con facilidad a Pangos (11-8). Triplazo de Jackson (11-11). Entra a pista Dani Díez, mientras Newley anota desde la personal (13-11). Segunda personal del finlandés Salin. Nedovic falla un tiro libre (13-2 4:45). Entra Alberto Díaz y Hendrix pone en ventaja al Unicaja por primera vez (13-14). Omic anota cuatro puntos consecutivos y Jackson responde con un triple (17-17). Canastón de Jackson y Aíto para el partido (17-19). Plaza sienta a Jackson, que había metido 8 puntos para dar entrada a Jamar Smith. Triple de Oliver (20-19 a 2:11). Triple de Seeley y palmeo ofensivo de Díez (23-21). Empata Fran Vázquez (23-23). Aguilar anota un tiro libre para terminar el cuarto (24-23)

QUINTETOS INICIALES:

Herbalife: Pangos, Salin, Newley, Galdikas y Báez

Unicaja: Nedovic, Jackson, Kuzminskas, Thomas y Hendrix

Segundo cuarto. Canasta de Omic para contrarrestar los cuatro puntos de Jamar Smith (26-27). Cooley a pista. Triple de Seeley y Cooley comete la primera personal (29-27). Falta de Suárez, serán tres tiros para a Aguilar, que anota los tres (32-27). Seeley dinamita el partido con un triple (35-27). El Unicaja, atascado en ataque. Omic supera a Cooley y pone el +10 (37-27). Triplazo de Kuzminskas para acabar con la sangría (37-30). Pero Rabaseda consigue un 2+1. (40-30). Taponazo de Jackson sobre Seeley. Salin pone la máxima diferencia +12, 5:18. Newley aumenta distancias (43-30). Pangos, de tres fulmina a los verdes. Parcial de 19 a 3 para los amarillos (48-30). Alberto Díaz anota dos tiros libres (48-32). Triple de Newley... (51-32). Jackson falla un tiro libre (51-33 a 1:56). Savané anota en la pintura y Díaz comete falta en ataque (53-33). Plaza busca soluciones con Smith, pero es Báez el que anota de tres (56-33). Suma un punto Díaz (56-34). Salin anota de tres, al Herbalife le entra todo (59-34). Finalizar el suplicio cajista, que ha encajado 35 puntos en el segundo cuarto.

Pangos, con 10 puntos y Jackson, con 9, los mejores en ambos equipos.

Tercer cuarto. Falta en ataque de Jamar Smith para empezar y Pangos anota de tres (61-34). El Unicaja sigue en el limbo, con otra falta ofensiva de Smith. Canasta de Kuzminskas en la pintura (61-36). 2+1 de Báez y la diferencia sigue en aumento (64-36). Kuzminksas anota otra vez bajo el aro (64-38). Thomas falla un tiro libre y aumenta el mal porcentaje cajista desde la personal (64-39). Vuelve Suárez al parqué. Tercera personal para Nedovic. Pangos anota dos tiros libres (66-39). El Unicaja se arrastra en Las Palmas. El Herbalife parecen los Warriors (69-39). Fran Vázquez anota dos desde la personal (69-41). Newley encesta de tres y el correctivo va en aumento (72-41). 2+1 de Kuzminskas, que es el único con alguna idea en ataque (72-44). Aguilar se apunta a la fiesta del triple (75-44). Plaza sienta al lituano. Suárez anota desde la personal (75-46). Savané anota cuatro puntos consecutivos (79-46). El partido está visto para sentencia. Fran mete dos tiros libres (79-48). Jackson suma desde la personal (79-50). Vuelve Cooley con 30 abajo. Fran Vázquez se duele del hombro, lo que faltaba (82-50).

Último cuarto. Canasta de Cooley tras rebote ofensivo (82-52). Omic responde (84-52). Jamar Smith está negado y Cooley comete su tercera personal. Bandeja de Smith (84-54). Báez. de tres, recupera la máxima diferencia (87-54). Suárez suma dos puntos (87-56). Daní Díez anota bajo el aro (87-58). Minutos de la basura ya, que sirve para que Aíto introduzca a los menos habituales (89-60). Báez anota de tres (92-60). Máxima diferencia del Herbalife (+34). Díez anota desde la personal (96-65). Galdikas anota y pone el definitivo (98-65).