El Unicaja sumó este domingo un triunfo histórico ante el Delteco GBC, tras anotar 114 puntos y 20 lanzamientos triples, récord histórico en ambos casos de los verdes en la Liga Endesa. El 114-88 frente al Gipuzkoa Basket supone la mayor anotación como local del club de Los Guindos, superando los 112 que había conseguido en un par de ocasiones, frente al Gran Canaria (temporada 2009/2010) y ante el CB Valladolid (Temporada 2013/2014). Los 20 triples también superan la mejor marca anterior, los 17 conseguidos en la pista del Baloncesto Fuenlabrada, la pasada temporada 2016/2017.

El estratosférico partido juegado esta tarde de domingo por el Unicaja le ha dejado a las puertas de otros dos hitos: los 20 triples que el Valencia Basket metió hace dos temporadas, el 17 de abril de 2016, curiosamente al mismo rival, el Gipuzkoa Basket, mejor marca de toda la historia en la ACB; y los 115 puntos que el Unicaja metió en el Palau Blaugrana la campaña 2005/2006, que sigue siendo la mayor anotación del Unicaja en un partido liguero, por solo un punto de diferencia respecto a los 114 de este choque ante los donostiarras.

El partido fue una exhibición ofensiva de los verdes desde el primer cuarto, no dando ninguna opción al rival, que al descanso ya perdía por 18, 59-41 y que todo el segundo tiempo estuvo con más de 20 puntos de desventaja.

La octava victoria en los últimos nueve partidos de Liga permite al Unicaja seguir asentado en la quinta plaza de la Liga, a solo un triunfo del trío de equipos que están segundo, tercero y cuarto en la Liga, FC Barcelona, Valencia y Baskonia.