El Unicaja ha hecho los deberes. Los de Plaza se han impuesto al Iberostar Tenerife en el Carpena en un duelo vital en la lucha por el play off. Octavo y noveno medían sus fuerzas y esta vez el Unicaja no falló. Arrasó en el primer cuarto, tuvo dudas en el segundo, donde dilapidó una renta de 14 puntos, pero volvió por sus fueros tras el descanso y amarró un triunfo que le sirve para coger impulso tras varios reveses importantes en ACB.

Los chicos de Plaza, sabedores de lo que se jugaban, salieron a la cancha a comerse al rival y por momentos pareció que no iba a haber partido. Brooks y Nedovic pusieron tierra de por medio con una renta de 14 puntos, que dilapidaron en un segundo cuarto desastroso. El Unicaja solo anotó 8 puntos en el segundo parcial, lo que aprovechó el cuadro de Katsikaris para colocarse a uno. Las dudas se instalaron en el Carpena, que despidió con pitos a su equipo al descanso.

Pero todo volvió a cambiar en la reanudación. Un Alberto Díaz sobresaliente tiró del carro para volver a despegar a su equipo. El canterano sumó 10 puntos en el tercer cuarto, asumió la responsabilidad y demostró que es el base más entonado de este equipo. Los triples de Waczynski (11), el acierto de Brooks (12) y los puntos de Nedovic (14) hicieron el resto para sellar un triunfo de capital importancia. . Los canarios lo intentaron con un motivadísimo Vasileiadis (16) y un poderoso Tobey (13), pero los malagueños impusieron su calidad y mayor fondo de armario.

Primer cuarto

El partido arranca con la primera personal para Akognon y posterior pérdida cajista. Brooks estrena el marcador desde 5 metros (2-0). Repite Brooks (4-0). Augustine anota desde la bombilla (6-0). Tobey estrena a los suyos (6-2). Triple de Salin (9-2). Muy intenso el Unicaja en defensa. Primera personal de Dani Díez. Canasta en transición de Ponitka (9-4). Triplazo frontal de Dani (12-4, a 4:30). Mate de Tobey (12-6). Entran Nedovic y Jean-Charles. Matazo de Ponitka, que se entona (12-8). Se presenta Nedo (14-8). Mate de Brooks al contragolpe que obliga a Katsikaris a parar el partido (16-8, a 2:41). Entran McCallum y Waczynski. Suárez le da descanso a Brooks, el mejor de momento. Triplazo de Nedovic. (19-8). Y otro más, ahora Waczysnki para que el Unicaja se despegue (22-8). Mate de Nedo (24-8). Triple de Beirán para maquillar al final (24-11).

Segundo cuarto

Vasileiadis anota para empezar (24-14). Buena canasta de Milosavljevic tras asistencia de Suárez (26-14). Réplica de Beirán (26-16). Otra más de Vasileiadis, motivado ante su exequipo (26-18). Segunda falta de Milosavljevic. Vuelve Augustine a pista por un desafortunado Jean-Charles (-3). Enorme Waczynski, que anota y le saca la falta a Beirán. Adicional para dentro (29-18, a 6:21). Triple frontal de San Miguel (29-21). Sufre ahora más el Unicaja. Los amarillos se entonan. Un punto más para McCallum (30-21). Matazo de Tobey, que entró como un camión (30-23). Triple de Vasileiadis, que pone a cuatro a los suyos. Reacción isleña (30-26). Vuelven Brooks, Dani y Alberto, necesita soluciones el Unicaja. Se atasca el Unicaja en ataque y hay Tiempo muerto en pista (30-26, a 2:55). Otra más para Beirán (30-28). Ni desde la personal, Dani falla dos tiros libres. El Unicaja solo lleva cuatro puntos a falta de un minuto. Rompe la sequía Brooks (32-28). Triple de San Miguel (32-31).

Tercer cuarto

Canasta de Alberto para empezar (34-31). Tobey, para el Tenerife (34-33). Nedovic anota contra tabla (36-33). Bien Alberto, dos más para el base (38-33). Triplazo de Milosavljevic tras mover bien el balón el Unicaja (41-33). El serbio comete la tercera. Un tiro libre para Allen (41-34). Canastón de Brooks (43-34). Triple en transición de Vasileaidis (43-37). San Miguel comete su segunda falta. Triplazo de Alberto, que tira del carro (46-37). Otro triple más para el griego, que se gusta (46-40). Perfecto Nedovic, que anota y le saca la tercera personal a San Miguel. Mete el adicional (49-40). A pista Okouo. Salin le da descanso a Nedovic. Brutal Alberto, que se destapa en este tercer cuarto con 10 puntos (52-40). Anota Niang (52-42). Se hace grande Viny al anotar tras coger su propio rebote (54-42). Palmeo de Abromaitis (54-44). Tercera de Akognon y dos tiros libres dentro para Brooks (56-44, a 1.38). Ovación para Alberto, que se va al banco. Taponazo de Okouo y canastón de McCallum al contragolpe (58-44). Triple de Bassas (58-47). Dos más para Bassas para terminar (58-49).

Último cuarto

Personal en ataque de Viny para empezar el último parcial . Otra falta en ataque, ahora de McCallum que había anotado en carrera. Se enciende el Carpena. Anota Suárez y réplica Niang (60-51). Buena canasta de Salin (62-51). Un punto más para Allen (62-52). Waczynski se lo guisa y se lo come. Canastón (64-52). Uno más para Okouo (65-62). Cuarta personal de Vasileiadis y triple de Waczysnki (68-52). Vasileiadis anota y Salin responde (70-54). Canasta de Tobey (70-57). Beirá, a aro pasado (70-59). Dos más para Nedovic (72-59). Tobey suma dos más (72-61). Un punto más para San Miguel (72-62).